Поручение губернатора Забайкальского края Александра Осипова начали выполнять в районах Читы. Бродячих собак фотографируют и заносят в единую базу, попутно отслеживая, как выгуливают домашних животных. В этом году в силу вступили новые правила: собака больше 35 сантиметров в высоту должна выгуливаться исключительно на поводке и в наморднике. Съёмочная группа телеканала «Забайкалье» побывала в одном из таких рейдов.
«А вы зачем их прикармливаете? – Она хочет покушать».
В первом микрорайоне Читы это обычная история, собаки уже выучили места, где могут получить лакомство, и всё чаще собираются там в небольшие стаи. Именно на таких точках их и фиксируют на камеру телефона и заносят в базу данных, попутно определяя, имеется ли на животном бирка.
Михаил Шибаев, глава Ингодинского района Читы: «Максимально на территории районов организована работа, где мы понимаем и знаем, что у нас в определённых местах происходят нападения, где-то очень часто граждане обращаются, мы вот, допустим, по Ингодинскому району знаем, что у нас таких территорий 19».
Сотрудники администрации Ингодинского района ведут фотоохоту почти в ежедневном режиме, некоторых бродячих Шариков и Барбосов знают уже что называется и в профиль, и в анфас, чаще всего это стерилизованные особи, которые не проявляют агрессии. Однако в городе всё ещё встречаются взрослые собаки без бирок, это значит, что по итогам рейда в самое ближайшее время их ждёт встреча со службой отлова.
Михаил Шибаев, глава Ингодинского района Читы: «И уже по фотографии можем понять появилась ли у нас какая-то новая собака, вернулись ли собаки, которые у нас отловлены. Своего рода, скажем так, учётом, конечно, мы не назовём, но тем не менее мы знаем, где на территории у нас идёт скопление, даже знаем очень много территорий, где собаки ночью в тепле именно зимой проводят время».
Это конечная остановка одного из читинских маршрутов, тут уже третий год живут несколько чипированных собак. Местные жители и водители, несмотря на запреты, подкармливают и следят, чтобы у четвероногих было тёплое место на зиму. Нападений на людей тут пока что не было.
«Их простерелизовали, они нормальные, на людей не кидаются. Там на той Луговой, на Колхозной – там, да, собаки кидаются, 100%, а эти тут уже годами, они мирные».
Действительно, на следующей улице две большие собаки ведут себя достаточно дерзко и агрессивно по отношению к нашей съёмочной группе, несмотря на то, что одна из них с биркой на ухе.
Михаил Шибаев, глава Ингодинского района Читы: «На компьютере заместителя главы по вопросам ЖКХ есть папка, где конкретно все фотографии сохраняются, и мы можем всегда как-то обратится к своего рода архиву и посмотреть, какие собаки у нас появились новые, какие-то исчезли из поля зрения».
Угроза остается и в отношении домашних животных, особенно стоит опасаться тех, которых хозяева выгуливают на честном слове - без поводка и намордника.
«Знаю, но на речку их отпустил. (А потом вы их как? – вопрос корреспондента) Обратно, конечно. (А намордник у вас присутствует? – вопрос корреспондента) С собой сейчас нет. Они вообще-то всегда у меня так, это я просто на обед сейчас прибежал и быстрее».
«(Вот большая собака её выгуливают без поводка и намордника, правильно ли это? – вопрос корреспондента) Нет, конечно. (Почему? – вопрос корреспондента) Всё равно люди разные есть боятся, есть просто увидят собаку и начинают верещать, есть, как сказать, я зоошиз».
Опрошенные читинцы не особо рады новым правилам и ставить рамки своим четвероногим друзьям не особо хотят. Однако это в первую очередь прописные правила безопасности, насколько бы послушным не был питомец, если у него есть зубы – исключать нападения нельзя.
Светлана Щёголева, работник центра профессиональной дрессировки животных: «Очень много людей, когда приходят в центр дрессировки животных, начинают говорить: «Вот мы сейчас научимся, станем умными и можно ли нам без поводка ходить? Мы хотим гулять без поводка». У меня всегда встречный вопрос: «Зачем гулять в условиях города без поводка? Для чего?». Нет в этом жизненной необходимости, и ещё раз говорю, если у людей будет сложено понимание об ответственности, то не будет проблемы».
Опытные дрессировщики и кинологи просят читинцев исключить самовыгул собак без хозяина и призывают к более ответственному отношению к содержанию своих четвероногих товарищей.
Григорий Онипер, Александр Смирнов