В Чите завершился рождественский фестиваль «Донбасс и Забайкалье. Вместе», который во время новогодних каникул стал настоящим подарком для жителей региона. Гостями четырехдневного культурного марафона стала группа «Джанго», музыкант-виртуоз Петр Лундстрем, группа «Калинов мост», а также представители поэтического сообщества, которые достоверно знают, как течет жизнь там, за лентой. Об этом они рассказали на встрече с забайкальскими читателями.
Анна Долгарева, поэтесса, военный корреспондент:
«Не знаю, как мы вырулим,
Но все же как-то вырулим
В обнимку со страной,
Хотя нутряк и выгорел,
Как лес под Кременной.
Нальем в бокал шампанское,
Советское шампанское,
Чтоб Боженька сберег.
Эх, степь моя луганская.
Ни света, ни дорог.
Не знаю, как мы выживем,
Но все же как-то выживем,
А если все же не -
Мы встанем в поле выжженном,
В лесу сосновом выжженном,
Солдатами Всевышнего,
Заслоном на броне».
Это стихотворение появилось на свет меньше месяца назад. Его автор – Анна Долгарева – девушка не совсем обычная. Детство Анны прошло частично в Харькове, частично - в деревне на севере Белгородской области. В 2015 году за любимым человеком поэтесса отправилась на Донбасс и стала военным корреспондентом. Сегодня Анна живет в Москве, но из-за командировок дома появляется редко. Её судьба теперь неразрывно связана с тем, что происходит там, за лентой.
Анна Долгарева, поэтесса, военный корреспондент: «Мы поехали к зданию, которое разбомбили хаймерсами, и над нами кружил беспилотник. Поехали после этого к военным. И где-то в метрах 8 от машины сначала беспилотник скинул мину, потом с другой стороны прилетела мина из миномета».
Кстати, популярный в сети херсонский енот стал известен именно благодаря Анне. О спасении животного от угрозы затопления из-за взрыва Каховской ГЭС девушка сообщила в своем телеграм-канале. Правда, весьма в ироничной форме, за что сразу зацепились украинские СМИ. Несмотря на происходящие вокруг нее события, ни иронии, ни тяги к творчеству Анна не теряет. И для этого у нее есть свой секрет.
Анна Долгарева, поэтесса, военный корреспондент: «Всё должно расти из любви. И стихи, и твои действия, и вообще вся твоя жизнь - это всё должно расти из любви. Чем страшнее то, что происходит вокруг, тем больше любви ты должен в себе хранить, чтобы остаться человеком».
Среди гостей встречи был и довольно известный в России поэт Игорь Караулов, который за свою лирику, публицистическую деятельность и концерты в рамках марафона «Zа Россию» попал в список «6 тысяч разжигателей войны». Конфликт на Донбассе Игорь называет борьбой за мыслящего человека и сохранение традиций. Однако справедливости ради, нужно отметить, что эта тема является далеко не единственной в творчестве автора. Свое желание писать о политических событиях Игорь объясняет просто: сначала вооруженные столкновения ошеломляют и о них нужно говорить. И только потом, когда все сказано, приходит Победа.
Игорь Караулов, поэт, публицист и переводчик: «Я не живу в каком-то своем мире придуманном, а я пытаюсь работать с реальностью, а реальность у нас сегодня такова. Во время Великой Отечественной войны большинство стихов о ней было написано в 41- 42 году, потом уже писать было уже не о чем. Потом уже пришла Победа. Я бы хотел, чтоб как можно быстрее у нас исчезла необходимость писать что-то о войне».
Екатерина Пешкова, Антон Носов