В преддверии 2023 года ажиотаж на определённые категории продуктов и товаров – явление обычное. Это также касается символа года, тем более не дракон или тигр, а кролик. Съемочная группа РТК «Забайкалье» решила выяснить, каких кроликов берут читинцы - декоративных живых в качестве подарка или в виде мясного деликатеса на новогодний стол.
Год кролика на носу. А значит, этот зверёк станет центром внимания на следующие 365 дней. В зоомагазинах на лопоухих товарищей началась настоящая охота.
Ольга Шаранова, директор сети зоомагазинов в Чите: «Кролики сейчас пользуются очень большим спросом – для подарков родственникам, друзьям, как символ года. Спрос действительно увеличился, это не только по нашему городу, наши поставщики отмечают высокий рост на крольчат, даже далеко до праздника мы видим увеличение продаж именно на кроликов».
По словам продавцов, в день могут купить от 6 и больше крольчат. С начала месяца в читинских магазинах продали уже больше 50 ушастых зверьков. Однако есть случаи, когда кроликов, наигравшись, возвращают обратно в магазин, поэтому продавцы тщательно консультируют покупателей, чтобы пушистик обрёл не просто дом, но и любящую семью.
Анастасия Разгильдеева, менеджер по продажам: «Кролики – это очень активные животные, за ними нужен уход, любить, кормить, кроликов нужно вычёсывать, подстригать коготочки. Кроликов нужно кормить хорошим кормом, нужно качественное сено и большая просторная клетка. Их нужно выпускать на прогулку и соответственно за ними смотреть».
Кролик – это не кошка или собака, уход нужен особенный, иначе он просто не выживет. Несмотря на ажиотаж, не каждому человеку будет приятно получить животное под елку, поэтому лучше, советуют продавцы, обойтись без сюрпризов.
Ольга Шаранова, директор сети зоомагазинов в Чите: «Поэтому мы доносим до своих покупателей и напоминаем, что мы в ответе за тех, кого приручили, если вы дарите кролика кому-то, это должна быть осознанная покупка, не должна быть сюрпризом для человек, он должен знать об этом подарке и понимать, что он с ним справится».
И если в зоомагазинах ажиотаж на кроликов присутствует, то на ранках, мясо будущего символа года стали брать гораздо реже.
Елена Секергей, индивидуальный предприниматель: «Люди в год кролика очень мало берут кроликов, есть заводские, есть домашние кролики, но их не берут. Очень мало, очень мало. (Как думаете почему? – вопрос корреспондента) Ну потому что, когда год кролика, не ставят его на стол, поэтому люди не берут».
В прошлом году в декабре было продано сто кроликов, а за этот всего 30, и в день покупатели подходят не больше 5 раз. Главная причина – суеверие.
«(Какое мясо на стол будете ставить? – вопрос корреспондента) Рыбу. (Почему? – вопрос корреспондента) Потому что как кролика можно ставить? Он же хозяин нового года. Как бы не прилично».
«Ну я не знаю, как это убить его и ставить на стол, это неприемлемо, для меня допустим. Я лучше рыбку приготовлю и скушаю».
«Нет, ни в коем случае. Если верить приметам, соответствовать, то соответствовать во всём. Можно один год Новый год без кролика».
«Как говорится, если это год кролика, то есть его нельзя, если год чего-то, то есть это нельзя, это грех. Зачем кролика будем есть? Он же к нам приходит».
Все опрошенные читинцы в один голос заявили, что кролика на Новый год на стол не поставят. Обойдутся альтернативными вариантами – рыбой, курицей, говядиной и индейкой.
Елена Секергей, индивидуальный предприниматель: «У нас очень большой ассортимент рыбы, в городе такого ассортимента нигде нету. В основном берут утки, гуси, индейки».
Чтобы задобрить кролика, на стол рекомендуется поставить вазу с фруктами, нарезку из свежих овощей, тарелочку с просом, пшеничными или овсяными зернами. При оформлении обязательно использовать свежую зелень, а возле елочки положить свежую морковку. Читинцы уверены, что именно с таким набором угощений, зверёк принесёт счастье в Новом году.
Григорий Онипер, Антон Носов, Никита Дроздов