До Нового года остались считанные дни. Кто-то уже успел приобрести главный атрибут праздника, а кто-то до сих пор не знает, как выбрать свежую елку и как правильно за ней ухаживать. Съемочная группа телеканала «Забайкалье» объехала несколько елочных базаров и узнала, почему приобретать желтые елки не опасно, а какие деревья могут принести реальный вред.
На елочных базарах Читы ценовой диапазон сосен варьируется от 600 до 1,5 тысяч рублей. А вот ели, которые в этом году пользуются большим спросом, стоят уже подороже – от 3,5 тысяч рублей.
Дмитрий Нестеров, продавец елок: «Сами ездили, сами заготавливали. За Доронинское ездили, там пилились. Где-то в конце ноября закончили пилиться, сюда привезли фурой, и все они лежали. Ждали своего начала».
Дмитрий утверждает, при покупке важно обращать внимание на качество иголок – если они мягкие и эластичные, то дерево свежее. Такие пушистые красавицы будут долго радовать глаз, и издавать тот самый аромат Нового года. Кстати, не стоит пугаться, если вы видите перед собой желтое дерево – после того, как оно отогреется в квартире, обязательно приобретет здоровый зеленый оттенок.
Чтобы елочка дольше простояла дома, продавцы рекомендуют поставить ее в воду с сахаром, так цвет сохранится надолго. Споры о том, какую елку лучше покупать, уже много лет разгораются в преддверии праздника. Мнения читинцев на этот счет так же разделились.
«(Как считаете, какая лучше? Живая или искусственная? – вопрос корреспондента) Живая. (Почему? – вопрос корреспондента) Потому что запах от нее идет, аромат, и создает настроение сразу в доме новогоднее».
«У меня жена настояла, чтобы была искусственная елка. Жалко портить такие сосенки. Елки-палки. Понимаете, мы вдвоем живем, у нас детей маленьких нет, внук в Новосибирске, сын здесь далеко живет. Чужие в гости не ходят на Новый год, поэтому мы поставили на подоконник небольшую, но украшаем, как положено».
Если вы все-таки решились на покупку настоящей ели или сосны, то необходимо помнить, что не все елочные базары легальные. Но есть хороший способ, как узнать добросовестного продавца.
Люсьена Сечанцына, государственный инспектор в области карантина растений управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Елки нужно выбирать на специально отведенных местах, рынках, новогодних распродажах. У продавцов должны быть товаротранспортные накладные и карантинные сертификаты. Карантинный сертификат нужен для того, чтобы проверить на наличие вредных опасных вредителей и заболеваний грибковых».
Опасные зоны, из которых могут привести зараженные елки, есть в Республике Бурятия, Иркутской области и Красноярском крае. Например, если ель или сосна заражена елочным усачом, то она быстро погибнет. Сотрудники Россельхознадзора советуют тщательно промывать деревья после покупки с моющим средством, чтобы избежать негативных последствий.
Екатерина Бакшеева, Сергей Миртов, Антон Носов