Забайкальские лучники одни из самых титулованных спортсменов не только в крае, но и во всей России. Тех высот, что они добиваются за свою карьеру, не сравнить ни с чем, их имена звучат не только на всероссийских соревнованиях, но и на мировых. Однако специального места для совершенствования навыков и воспитания нового поколения в регионе нет. Лукодром, обещанный больше 7 лет назад, так и не начали строить.
Галсан Базаржапов настоящая забайкальская легенда. Спортсмен 15 лет стреляет из лука, за это время в список его достижений вошли не только всероссийские и мировые первенства, но и участие в Олимпиаде в Токио. Однако Галсан не считает себя звездой, говорит, что обычный деревенский парень, который просто любит то, чем занимается. Даже в условиях далёких от профессиональных он продолжает совершенствовать своё мастерство и мечтает, что когда-то в Чите наконец появится лукодром.
Галсан Базаржапов, участник Олимпиады-2021 в Токио: «Я считаю, что нам нужен лукодром, так как Забайкальский край является одним из фаворитов на всех стартах всероссийских».
В лукодроме заинтересовано и подрастающее поколение. Арьяна Аюшиева буквально в прошлом году выполнила норматив кандидата в мастера спорта на соревнованиях в Красноярске.
Арьяна Аюшиева, кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука: «Нам нужен лукодром, я считаю, потому что в Забайкальском крае очень много людей занимается стрельбой из лука, людей много, а помещений мало, нужно расширяться в этом плане».
Наш регион испокон веков славился лучниками и снайперами, по словам Надежды Бадмацыреновой, наших стрелков уважают и по-спортивному побаиваются абсолютно на каждых соревнованиях. Её воспитанники показывают настолько качественную подготовку, что порой кажется, что сама земля забайкальская даёт им сил. Поэтому тема с отсутствием профессионального комплекса натягивает нервы тренера не хуже тетивы на луке.
Надежда Бадмацыренова, тренер по стрельбе из лука СШОР №1 Забайкальского края: «Вы знаете, лукодром – это больная тема, начиная с того момента, что я сама стреляла, мы стреляли в подвалах, и мне обидно, что сколько десятков лет эта тема у нас больная, актуальная. Мы раньше только на соревнованиях видели такие огромные спортивные залы, поэтому лукодром – это, конечно, крайне важный центр, важный зал, который нужен для подготовки спортсменов к Олимпиаде, учитывая, что наши забайкальские спортсмены всегда участвуют на Олимпиаде и всегда берут медали».
Министр физической культуры и спорта Андрей Серёдкин пояснил нашей съемочной группе, что документы по строительству лукодрома уже готовятся, и он будет построен в рамках концессионного соглашения.
Андрей Серёдкин, министр физической культуры и спорта Забайкальского края: «Мы для этого готовим сейчас все необходимые документы со стороны министерства спорта, мы готовим распоряжение правительства, мы готовим документы, которые зайдут у нас на концессионное соглашение, хочу сказать, что проекту этому быть, то, что губернатор подписал соглашение с ДОМ.РФ оно обязательно будет реализовано».
Лукодром возведут в районе стадиона «Локомотив», однако дата начала строительства станет известна только в 2023 году.
Григорий Онипер, Никита Дроздов