За последние несколько лет рынок недвижимости в России претерпел серьезнейшие изменения, связанные с пандемией коронавируса, введением санкций и законодательных изменений. Как адаптироваться в новых условиях как бизнесу, так и простым забайкальцам, рассказал гость студии телеканала «Забайкалье» - руководитель Управления Росреестра по Забайкальскому краю Александр Корнев.
В декабре 2021 года Правительством России была принята государственная программа «Национальная система пространственных данных», инициатором принятия которой выступил Росреестр. Как рассказал Александр Корнев, реализация этой программы рассчитана до 2030 года.
«Программа будет способствовать эффективному развитию территориального планирования, градостроительной политики, оказанию более качественных государственных услуг для граждан и бизнеса. Ключевыми итогами ее реализации станет создание единой федеральной сети геодезических станций и отечественной электронной картографической основы. Полнота и качество сведений единого государственного реестра недвижимости достигнет 95%, во всех регионах будет внедрена цифровая платформа пространственных данных, 100% услуг Росреестра будет реализовано и доступно на портале Госуслуг, будет сформирован Банк данных земли», - отметил руководитель Управления Росреестра по Забайкальскому края.
Также Александр Корнев рассказал про комплексные кадастровые работы на территории края.
«Комплексные кадастровые работы – это достаточно новый проект, федерацией реализуемый. Они проводились у нас нынче в Забайкальском крае на территории 12 муниципальных районов, городе Чите и поселке Агинское. Средства были выделены из федерального бюджета, была региональная заявка, это более 20 млн рублей. Что вообще под собой несли комплексные кадастровые работы? Это такая работа, которая позволила установить и уточнить границы земельных участков комплексно на большой территории, исправить какие-то имеющиеся ошибки в координатах, уточнить разрешенное использование земельных участков, в том числе сформировать новые земельные участки для последующего их введения в оборот как для продажи, так и для предоставления гражданам. В чем польза таких работ? Прежде всего это работа государственная. Сами граждане в ней никоим образом не задействованы. Напомню, что рыночная стоимость кадастровых работ, если гражданин самостоятельно решит уточнить границы, либо поставить на учет – сегодня варьируются от 8 до 15 тысяч рублей, здесь за государственный счет мы описали большую массу земли и цена одного объекта не превысила 3 тысяч рублей, поэтому это достаточно эффективный механизм описания границ», - уточнил Александр Корнев.
Он добавил, что региону уже одобрена заявка по продолжению этой работы в следующем году.