Поиск

Семья из Читы забрала одну из главных наград на фестивале унтов

26 декабря 2022

Фестиваль унтов завершился в Чите 24 декабря. Уже в третий раз на площади Ленина в Чите собираются мастера из Бурятии и со всех уголков Забайкалья. Участники привезли лучшие образцы и коллекции унтов, традиционной одежды, обуви из кожи, войлока и многое другое. В этом году одну из главных наград фестиваля забрала семья Гундаревых из Читы. Производство унтов для них – дело всей жизни. Подробности узнали корреспонденты телеканала «Забайкалье».

Еще несколько лет назад Марина Гундарева не могла и представить, что производство унтов станет делом всей ее жизни. Но знакомство с мужем повернуло ее планы на 180 градусов. Сегодня они настоящие эксперты в сфере кожи и меха, а их теплая продукция пользуется большим спросом в регионе. На фестивале унтов Гундаревы оправданно забрали награду за самые красивые женские модели.

Марина Гундарева, участница фестиваля: «Это предприятие существует уже много-много лет. Это семейный бизнес моего мужа, занималась еще его бабушка. Дяди, все родственники, какие только можно, все шьют унты. Паша шьет. Я приобщилась к этому делу».

Павел Гундарев, участник фестиваля: «Изготавливаются они из лап северного оленя, либо сахатинные, изюбринные можно сшить».

В фестивале участвовали более 40 мастеров. Все они отличались своим креативным подходом к работе и привлечению покупателей. Каждый из них с особым трепетом рассказывал о своей продукции. Помимо унтов участники фестиваля представляли шубы ручной работы, изделия из кожи, меха, войлока и сувенирную продукцию. Также там прошла выставка авторских кукол художественной мастерской семьи Даши Намдакова и выставка креативной ханзы Будажапа Бальжанова.

Евгений Кольцов, участник фестиваля: «Дизайнерские шубки. Все красивые, штучные, неповторимые. Отличаются от всей этой серой массы, огромной тучи. Вот будет полная площадь во всем обыденном, и появляется дизайнерская шубка, она сразу заметна, привлекает внимание. Обладательница просто счастлива. В глазах – слезы умиления».

Во время фестиваля завершилась акция «Теплый подарок из Забайкалья». Мастера со всего региона жертвовали теплые вещи для отправки участникам СВО. За время акции удалось собрать 400 тёплых рукавиц, 1,5 тысячи пар носков, 400 комплектов стелек, более 100 балаклав, а также более 400 тысяч рублей. Все это отправят для забайкальских военнослужащих в качестве теплого новогоднего подарка.

Екатерина Бакшеева, Александр Смирнов