Не так давно телеканал «Забайкалье» уже рассказывал зрителям в своем эфире про программу газификации частных домов в Чите. Сегодня этот проект обретает более четкие очертания. На круглом столе, объединившем представителей власти и общественников, накануне стали известны новые делали по этому вопросу.
С приходом холодов Чита погружается в смог. Пробираясь сквозь дымную завесу, наша съемочная группа прибыла на круглый стол, посвященный газификации домов частного сектора столицы Забайкалья. Именно эта мера, реализация которой проходит по федеральной программе «Чистый воздух», призвана частично сократить количество опасных выбросов в атмосферу.
Анатолий Старостин, член общественной палаты Российской Федерации: «Сразу обращаем внимание, что речь не идет о закрытии котельных, о переводе всех на газ там и так далее, и так далее. Сегодня мы с вами говорим об именно проекте газификации 13193 ну или где-то около этого домовладений частных, чтобы они не коптили небо плохим углем, плохими выбросами, что в целом должно дать хороший дополнительный эффект снижению загазованности города Читы».
Сейчас проект находится в активной фазе – до июля 2023 года должны быть завершены все проектировочные работы. Однако уже теперь ясны некоторые основные детали.
Александр Суханюк, заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «Скажу, что это не будут привычные газгольдеры, закопанные около каждого дома. Это будет ПХР – система приема хранения газификации, который разместится в районе базы «Читаоблгаз» около Кенона по Рудничному проезду. Рассматривали несколько земельных участков с точки зрения соблюдения всех требований. По охранным зонам, по категориям земель нам участок этот подошел».
Чтобы войти в число пользователей газа, который, кстати сказать, может быть использован только для нужд отопления, хозяевам частных домов, прежде всего, необходимо проверить оформлено ли жилье в соответствующем порядке в государственных органах. После этого нужно подать заявление, и правительство края, исходя из него и предоставленных регистрационных документов, примет соответствующее решение.
Александр Суханюк, заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «За средство субсидии как раз планируем строительство распределительной сети по городскому округу «Город Чита» и субсидирование населения, как раз все, что касается подведения газопроводов непосредственно к домовладению и на внутридомовое газовое оборудование».
Цена газа при этом останется конкурентной и не будет превышать 12 рублей за 1 кубометр. Однако острым остается вопрос территориальности такого проекта. Пока по задумке работать он будет только в пределах города Читы, а жители Смоленки, Антипихи и Песчанки, на долю которых приходится большая часть выбросов в атмосферу, охвачены этой программой не будут.
Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев