Поиск

Выгул собак в Чите теперь будет разрешён только с поводком и намордником

20 декабря 2022

Снова зима и снова нападение собак на человека с летальным исходом. Животные, как и тогда домашние. Губернатор региона уже поручил пересчитать всех безнадзорных животных – в городе этим займутся главы районов. А руководитель Государственной ветеринарной службы края приготовил новый свод правил для выгула домашних животных. О том, какие изменения ждут владельцев в ближайшее время, узнали корреспонденты телеканала «Забайкалье».

История повторяется дважды. Домашние животные вновь взяли контроль над человеческими жизнями и опять в Читинском районе. А тем временем по городу продолжается отлов бродячих псов, которых, увы, не становится меньше, они так же размножаются, даже те, у кого есть бирка о стерилизации. Щенячьи команды не дают прохода людям даже в центре города.

Марина Попова, председатель комитета городского хозяйства Читы: «Это требование законодательства, невозможно будет провести мероприятие, чтобы они не размножались дальше, поэтому щенки пока не подлежат отлову».

Поэтому отлавливать продолжат только взрослых особей. Которых, кстати, уже со следующего года будут помещать в приюты, их обещают достроить до конца 2022 года. В Читинском районе откроется два – в Маккавеево и в Угдане.

Андрей Лим, руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края: «В связи с тем, что на территории края не хватало приютов, правительством было принято решение на текущий год, 2022, выделить 18 миллионов в части софинансирования. Мы определили подрядчика в соответствии с порядком и выделили данные средства, к концу года на территории края у нас появится дополнительно новых три приюта, общей вместимостью на 1250 мест».

Вопрос с бродячими собаками пусть медленно, но хоть как-то начал решаться. Однако и домашние животные безобидностью не отличаются, тем более именно они и стали виновниками человеческих смертей в этом году. Для владельцев четвероногих уже разработан новый свод законов, по их содержанию.

Андрей Лим, руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края: «Мы на территории края разработали такие правила, в настоящее время они проходят процедуру согласования и буквально на днях они будут приняты. В соответствии с новыми правилами будет запрещён выгул владельческих собак без поводка и намордника – за это будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа».

Андрей Лим также рассказал о выполнении поручения губернатора по пересчёту собак. По его мнению, необходимо физически и буквально поштучно пересчитать каждую особь в районах города. Будут ли вешать на них ленточки, рисовать цифры или фотографировать? О методике подсчета остается только догадываться.

Григорий Онипер, Даниил Ботвинский, Антон Носов, Анатолий Тюльнев