Поиск

Как и почему шахты закрывают на консервацию, рассказал РТК «Забайкалье» эксперт по горному делу

20 декабря 2022

В последние несколько месяцев в Забайкалье много говорят о теме консервации шахт в Вершино-Дарасунском. И немудрено, ведь для этого посёлка, исторически связанного с добычей золота, тема очень актуальна. Что такое консервация предприятий и так ли она страшна, как кажется на первый взгляд? Эти вопросы корреспонденты телеканала «Забайкалье» обсудили с экспертом по горному делу, доктором технических наук Константином Размахниным. 

Как рассказал доктор технических наук, директор Читинского филиала института горного дела СО РАН, причин, почему шахты закрывают на консервацию, может быть много – шахта старая, запасы истощились или попросту нечего добывать, или технически предприятие не готово в дальнейшем разрабатывать шахту, или опасно для предприятия, то есть существуют риски обрушения горных пород.

«Например, при добыче золота необходимо в соответствии с требованиями безопасности оставлять охранные целики для поддержания целостности горной массы и предупреждения обвала горных пород и соответственно горной массы. И еще одна причина – это, когда экономическая ситуация не позволяет вести разработку месторождения по тем планам, которые были намечены предприятием: нет рентабельности – нет добычи. Иногда все озвученные причины – одновременно», - отметил Константин Размахнин.

Он добавил, что при сухой консервации добыча прекращается, но продолжают функционировать водоотлив, насосы, службы технического обеспечения, также продолжается обеспечение горных выработок электроэнергией для того, чтобы при необходимости в дальнейшем быстро ввести их в работу. При этом постоянные затраты предприятия сохраняются на прежнем уровне. При мокрой консервации происходит полное изъятие технологического оборудования, в том числе насосов, и происходит затопление шахт или карьеров.

«Все зависит от того, какие породы слагают месторождение, и оконтуривают это месторождение. К примеру, если мы отрабатываем золоторудное месторождение, то там, как правило, породы гораздо устойчивее, нежели чем у угольного месторождения. То есть при мокрой консервации, при затоплении таких шахт или карьеров, соответственно устойчивость золоторудного месторождения и тех шахт, в которых это месторождение отрабатывалось, оно будет гораздо устойчивее, нежели чем угольные месторождения или месторождения калийных удобрений», - уточнил директор Читинского филиала института горного дела СО РАН.

Как отметил доктор технических наук, каждый конкретный случай сокрой консервации должен изучаться специализированными организациями, потому что его влияние на то, что происходит на поверхности, может зависеть от проекта консервации, от его проработанности, от пород или полезных ископаемых, от схем движения шахтных вод, от того привлекается ли экспертная организация, специалисты по гидрогеологии и геомеханике.

«Собственник предприятия обязан по закону согласовать данный проект с контролирующими органами и в дальнейшем приступать к реализации мероприятий по консервации. Сухая и мокрая консервации в данном случае – это стандартные практики, в частности, если говорить о недавней истории с Дарасунским рудником, то в этом случае даже полное затопление имеет минимальное воздействие, так как работы по отработке промышленных запасов велись на горизонтах 500 метров и глубже, соответственно, породы достаточно устойчивы при этом и это гарантирует, что расслоение горных пород не достигнет поверхности», - рассказал доктор технических наук Константин Размахнин.

По его словам, в среднем исследования по гидрогеологии и геомеханике, позволяющие сделать выводы об объемах поступающих грунтовых вод, по предполагаемым уровням воды, по устойчивости горных пород, занимают от одного до трех месяцев.

«Кроме того, ход мокрой консервации можно контролировать посредством применения насосного оборудования, то есть для поддержания определенного уровня воды, а также с применением станций поверхностного контроля для отслеживания соответствующих процессов. Соответственно, процесс мокрой консервации он контролируемый и им можно управлять», - уточнил эксперт по горному делу.

Также он добавил, что консервация, в отличие от ликвидации, - это временно.

«Консервация горного предприятия – это целый комплекс мер как технического, так и организационно-правового характера, направленных на временное приостановление работ по добыче полезного ископаемого. Не нужно путать это понятие с ликвидацией, так как консервация оставляет возможность дальнейшего недропользования, то есть возобновление эксплуатации выработок даже через продолжительное время, и проведение горных работ может быть технологически решено даже при полном затоплении шахт, то есть с применением наилучших доступных технологий, возможна отработка месторождения с применением соответствующих технологических решений», - отметил директор Читинского филиала института горного дела СО РАН Константин Размахнин.