В минувшие выходные в Читинском дацане отметили Зула Хурал - «Праздник тысячи лампад». Более сотни буддистов в этот день зажгли лампады в память о всех усопших, и за счастливую жизнь всех живых.
В 25-й день первого зимнего месяца по лунному календарю буддисты всего мира отметили Зула Хурал - «Праздник тысячи лампад». Особенно в этот день почитается Лама Цзонхава, которого почитают в Тибете как второго Будду. Он основал буддийскую школу Гелуг, приверженцами которой являются буддисты Тибета, Монголии, Внутренней Монголии и России. В память о нём, а также всех усопших, зажигаются лампады.
Цырен-лама: «За усопших, что нужно зажигать больше? Лампады, потому что это освещает душе путь к перерождению. В православии тоже лампады же зажигают, в углу стоит, каждый раз горит. Поэтому лампадка, это как свет, как учение. Если широко брать, как бы путь, освещает путь».
В память о великом Учителе лампадки горят до самого рассвета, и если представить буддийские монастыри и храмы в эту ночь сверху, они покажутся чудесным, ярким и тёплым обращением к небожителям всех времён. Причем огонь зажигают, обращаясь не только к мёртвым.
Лариса Аюрова, смотрительница Титовской сопки: «Лампада, когда мы зажигаем, и умершим, и живым путь освещает. Когда я зажигаю лампаду, сперва я очищаюсь с головы. Вот всё плохое, с биологического тела уходит всё плохое. И за счёт этой лампады, этой свечи, моя аура чисто кристальная остаётся».
Каждый прихожанин в этот вечер молился о своём. Кто-то просил здоровья, кто-то об удачном перерождении своего умершего родственника, однако большинство верующих в этот день просили о мирном небе над головой.
Юлия: «Зажигают лампадки, чтобы дать свет этому миру, но сегодня я думаю все молятся за то, чтобы не было войны. (А вот лично вы за что молитесь? – вопрос корреспондента) За мир во всём мире».
Даниил Ботвинский, Никита Дроздов