В преддверии дня работников ЗАГСа съемочная группа телеканала «Забайкалье» наведалась в городской дворец бракосочетаний и побывала на рубиновой свадьбе. О том, что на самом деле скрывается за пышными торжествами, узнавала Екатерина Бакшеева.
За стандартной фразой «согласны ли вы» стоит большая и не всегда стандартная подготовка к каждой церемонии. С большой выдумкой и максимально творчески к делу подходит регистратор Ольга Мельникова. Живая мимика, профессиональная дикция, сдержанно элегантный внешний вид. В работе выручает телевизионное прошлое – несколько лет назад она рассказывала читинцам о погоде. Именно так – по-доброму и с улыбкой, как сейчас соединяет сердца.
Ольга Мельникова, главный эксперт-специалист городского отдела ЗАГС г. Читы: «Вы знаете, были в отпуске, и вот там чисто случайно попали на свадьбу, и промелькнула вот эта мысль: «А почему бы не попробовать в родном городе?». И вот, приехав с отпуска, подали документы, прошла конкурс и вот я здесь».
Сегодня в зале бракосочетаний немноголюдно. Только дети и внуки собрались, чтобы поздравить Марину и Олега Домашонкиных с юбилейной, рубиновой свадьбой. В браке пара уже 40 лет, и за это время они успели не только создать большую и дружную семью, но и вывести настоящую формулу счастливой семейной жизни.
Марина и Олег Домашонкины, юбиляры: «Ну, мне кажется, вот знаете, все же бывает в жизни. И ругаемся, и то, и другое. Но надо просто прощать. Вот даже если есть такое: «Ой, обиделся, не буду разговаривать». Все равно потом приходит понимание. Вот он заболел ковидом, у меня все опустилось. Я тогда только поняла, как же я без него буду».
По словам сотрудников ЗАГСа, чаще всего вопреки стереотипам браки заключают уже в зрелом возрасте. Например, Александр и Людмила. Они уже давно вышли из возраста спонтанных решений, а к сегодняшнему дню шли целых семь лет.
Александр Опрышко, Людмила Вохмина, молодожены: «Если живут без венчания, даже без брака, это является грехом. Мы православные. Да. И мы решили, чтобы было все по правилам».
За маршем Мендельсона, напутственными словами и обменом кольцами стоит намного больше, чем просто работа регистратора. В городском отделе ЗАГС трудятся сегодня всего пять человек, каждый из них является частью небольшого, но слаженного механизма.
Ольга Ананьева, главный специалист-эксперт городского отдела ЗАГС г. Читы: «Когда людей спрашиваешь, что они имеют ввиду, когда слышат «ЗАГС», они, конечно, слышат только регистрацию и заключение брака. Непременно в торжественной обстановке. Хотя на самом деле органы ЗАГСа занимаются очень серьезной работой. У нас семь видов актовых записей, которыми владеет каждый специалист. Это регистрация рождения, смерти, заключения брака, расторжение брака, перемена имени, установление отцовства, усыновление или удочерение».
Органы ЗАГС за время своего существования прошли большой путь от нелегкого рукописного труда до компьютеризированных систем. Сегодня в архивах все еще хранятся записи о рождении, жизни, браке и смерти каждого читинца, сделанные от руки, начиная с далеких 1930–х годов.
Екатерина Бакшеева, Анатолий Тюльнев