С 1 января 2023 года беременные женщины и семьи с детьми начнут получать единое социальное пособие. Соответствующий законопроект будет рассмотрен в региональном парламенте 21 декабря сразу в двух чтениях. Такое решение по итогам заседания принял профильный комитет по социальной политике.
Единое пособие объединит уже действующие меры социальной поддержки для беременных, на раннем сроке вставших на учет, семей в связи с рождением или усыновлением ребенка до достижения им трех лет, имеющих детей от трех до семи лет и от восьми до семнадцати.
Ольга Мусалимова, начальник управления министерства труда и социальной защиты Забайкальского края: «Данное ежемесячное пособие будет предоставляться всем нуждающимся в социальной поддержке беременным и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, при условии, что они относятся к категории граждан РФ и постоянно проживают на территории РФ».
Полномочия по назначению выплаты будут переданы фондам социального и пенсионного страхования, которые будут созданы, в том числе и в Забайкальском крае, также к 1 января. По прогнозу на 2023 год, в крае ежемесячное пособие будут получать 47 тысяч 716 человек. Выплаты будут зависеть от степени нуждаемости семьи. Таким образом, более 12 тысяч забайкальцев будут получать выплаты в размере 50% от прожиточного минимума ребенка, то есть 8902 рубля. 7731 человек - в размере 75%, что составляет 13353 рубля. 100% прожиточного минимума – 17805 рублей – будут назначены для выплаты почти 28 тысячам жителей края. На эти цели из федерального бюджета на Забайкальский край необходимо выделить 7 млрд 730 млн рублей. В проекте регионального бюджета на следующий год эти расходы уже предусмотрены в сумме 764,5 миллиона рублей.
Алексей Саклаков, заместитель председателя комитета по социальной политике: «Хочу сказать, что вообще бюджет Забайкальского края, он более 60% обеспечивает все социальные обязательства, несмотря на то, что времена непростые. Мы все знаем, этот новый законопроект, он, конечно, новый и с ним еще предстоит провести большую информационную работу для населения, но могу сказать, что он вписывается в ряд тех положений и законов, основных Забайкальского края, направленных на улучшение жизни нашего населения».
Как уточнили специалисты минсоцзащиты, для получения пособий граждане должны сами подать заявление. Сделать это можно через портал Госуслуги, МФЦ или почту.
Екатерина Станиславская, Анатолий Тюльнев