Каждые семь лет те, кто был травмирован на производстве, получают машину от Фонда соцстрахования. Куда деваются старые автомобили после получения новых – об этом узнали корреспонденты телеканала «Забайкалье».
Батор Чирнинов, хозяин новой машины: «Всю жизнь за рулем был, и когда дома сидишь, по трассе машины, большие фуры ездят, смотришь, вспоминаешь себя. Я вообще машины люблю».
Несчастный случай с Батором случился давно. Больше 20 лет назад, работая водителем, он попал в ДТП, которое и лишило его возможности ходить. Понимание того, что однажды он вновь сядет за руль, пришло не сразу. Свою первую машину уже со значком инвалид, полученную еще в 2001 году, он помнит до сих пор.
Батор Чирнинов, хозяин новой машины: «Она вообще выручает, можно сказать, 100%. Куда надо – в любое время вышел, да поехал, куда надо. Всякие дела дома тоже. В тот раз ездил по своим делам даже в Улан-Удэ, в Иркутск, везде ездил. Когда даже «Ока» была, на «окошке» даже в Улан-Удэ ездил».
За это время Батор получил две «Оки» и две «Лады». Ни за одну из них платить не пришлось. Более того, оплату капремонта и сервисное обслуживание такого автомобиля также берет на себя Фонд социального страхования.
Максим Черных, начальник отдела страхования профессиональных рисков Забайкальского отделения Фонда социального страхования: «Данный автомобиль предоставляется совершенно бесплатно на основании программы реабилитации пострадавшего. Для этого только необходимо обратиться в региональное отделение с заявлением на обеспечение и данный автомобиль будет приобретен и передан в собственность пострадавшему».
При этом машины оборудованы ручным тормозом и системой ГЛОНАСС. В этом году их приобретено семь штук. Потратили на них больше 8 миллионов рублей.
Максим Черных, начальник отдела страхования профессиональных рисков Забайкальского отделения Фонда социального страхования: «Машины изготавливаются индивидуально для каждого пострадавшего, программу реабилитации разрабатывают и утверждают органы медико-социальной экспертизы. На сегодняшний день мы приобрели машины, они все с ручным управлением и специально адаптированы для данных лиц».
Семь новеньких машин будут радовать новых хозяев в Чите, Краснокаменске, Агинске, а также Оловяннинском и Хилокском районах.
Фарит Кашаров, хозяин новой машины из Краснокаменска: «Машина для инвалида всегда нужна – в магазин съездить, в больницу съездить, да и отдохнуть куда-нибудь на озеро съездить. Без машины тяжело инвалиду. Даже в магазине что-нибудь покупаешь – на себе нести или везти на машине. Есть же, удобно же? Вот и выручает».
Долгожданные машины заменят старые, которые, к слову, также остаются в пользовании у хозяев.
Цыден Чирнинов, сын хозяина новой машины: «Со старыми машинами – отец может подарить сыну, например, или продать. Также я могу водить эту машину, если, например, он устанет, я могу его возить».
Фарит Кашаров, хозяин новой машины из Краснокаменска: «У нее уже расход большой, я на ней много наездил. Она же стареет. За семь лет-то машина стареет же. Ремонтировали ее там несколько раз уже. Так что посмотрим. Может на запчасти пустим, на эту что-нибудь. Все впереди».
Анастасия Васильева, Александр Смирнов