Жить в черте города, но при этом быть от него частично изолированным. В таких условиях больше 6 лет пребывают жители поселка ЧЭС в Черновском районе Читы. А всё из-за моста, который находится в аварийном состоянии и может обвалиться в любой момент.
Посёлок ЧЭС в Черновском районе разделяет на две части небольшая речка Жерейка, пересечь которую не так уж легко. Единственный мост пришёл в негодность 6 лет назад, а объездной путь - это лишние несколько десятков километров.
«Мост, здесь обязательно нужен, потому что здесь основное сообщение, если вокруг объезжать, там дорога плохая, а здесь и для автобуса, в общем мост нужен».
«Это один проезд здесь, люди как бы не будут ездить же через речку, вообще мост – это важная часть, чтобы переехать через реку. Очень велик этот риск, что он может в любой момент обвалиться».
Просьбы жителей о реконструкции моста в администрации Черновского района известны и буквально в этом году появилась возможность воплотить их в реальность.
Сергей Ладью, заместитель главы Черновского района по вопросам ЖКХ: «На данный момент уже готовый проект по этому мосту, в бюджет заведены деньги, мост здесь будет строиться современный, большой, широкий с тротуарами, и планируется так же освещение этого моста».
Новый 25-метровый мост планируют возвести в 2023 году. При этом сделают всё максимально удобно для жителей посёлка. Ждать осталось недолго, самое главное, чтобы за это время не рухнул старый. Пока что местные игнорируют опасность и продолжают ездить по еле стоящей переправе, несмотря на предупреждения администрации района.
Сергей Ладью, заместитель главы Черновского района по вопросам ЖКХ: «Мост находится в аварийном состоянии, убедительная просьба, устанавливаются знаки «Проезд воспрещён», чтобы они не срывались и не срезались, и вот эти пересыпы, которые существуют, они не раскапывались».
В общей сложности ремонту и благоустройству подлежит участок длинной в 160 метров. На него выделят больше 70 миллионов рублей по программе дорожного фонда Забайкальского края, из регионального и муниципального бюджетов.
Лилия Кучина, руководитель МКУ «Городские дороги»: «Сначала демонтаж, естественно, будет вот этих аварийных балок, монтаж новых, бетонирование, выщелачивание бетона будет, естественно, устранено, арматура будет заменена частично, то есть все работы, которые необходимо выполнить в комплексе для реконструкции данного мостового сооружения – будут выполнены».
По словам Лилии Кучиной, это не единственный мост, который будет отреставрирован и благоустроен в 2023 году. Целых пять мостовых переправ будут полностью отреставрированы, три из них по проекту БКД. На улицах Генерала Белика, Богомягкова и Ярославского. А два по программе дорожного фонда Забайкальского края.
Лилия Кучина, руководитель МКУ «Городские дороги»: «И ещё один мост, который также будет по программе ДФЗК приведён в нормативное состояние, это мост по улице Совхозная, Каларская это в Антипихе, там тоже давно закрытый, им пользоваться нельзя».
2023 год обещает быть урожайным на мосты для столицы Забайкалья. Общая стоимость ремонта всех мостовых переправ составит около 120 миллионов рублей. А закончить их планируют за один год, при условии стабильного выделения денежных средств.
Григорий Онипер, Никита Дроздов, Александр Смирнов