Поиск
ТРЕБУЕТСЯ СТРОПАЛЬЩИК-РАЗНОРАБОЧИЙ. ТЕЛ: 8-924-513-87-03
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ: БУРОВИК (ВЫСОКАЯ З/П), ПОВАР-РАЗНОРАБОЧИЙ НА КОЛЛЕКТИВ 4-5 ЧЕЛОВЕК. ТЕЛ: 8-914-520-49-77
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ, ДВОРНИКИ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63; 8-924-816-28-34
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ГРУЗЧИК, ВОДИТЕЛЬ, ЭКСПЕДИТОР, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, СЛУЖЕБНЫЙ АВТОБУС, БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ. ТЕЛ:8-914-470-68-54
КУПЛЮ АВТО ПОСЛЕ ДТП, ЗВОНИТЕ 8-914-131-60-02

Центр беспилотников для тушения пожаров на Дальнем Востоке может появиться именно в Забайкалье

8 декабря 2022
 / 
Редакция

Успеть подготовиться к новому пожароопасному периоду – такую задачу ставят перед собой огнеборцы Забайкалья. Какая техника им будет при этом помогать, зачем нужна палатка, рассчитанная на -35 градусов, и как могут помочь беспилотники в борьбе с огнём – выясняли корреспонденты телеканала «Забайкалье».

С 21 марта по 31 октября этого года в Забайкалье действовал пожароопасный период. Но с наступлением холодов работа спецслужб и ведомств не закончилась – началась активная подготовка к пожарам 2023 года, в том числе и закупка необходимого инвентаря.

Алексей Байков, заместитель директора КГСАУ «Забайкаллесхоз»: «В этом году у нас появилось впервые закуплены утепленные палатки, что позволит нам участвовать на тушении пожаров и размещать личный состав на пожарах в ранние месяцы, то есть это вплоть до февраля. Февраль-март – холодные месяцы, когда ночные температуры ещё стоят отрицательные, а также осенние месяца, то есть октябрь-ноябрь».

Однако до очага возгорания нужно еще и добраться. На помощь приходят спецмашины, всего их закуплено 25 за последние годы, а в планах – ещё 8 единиц.

Максим Бронников, специалист по безопасности дорожного движения КГУ «Читинская Авиабаза»: «Высокой проходимости автомобиль доезжает практически до каждого пожара. То есть высокий клиренс, ему не страшны, так скажем, водные преграды, у него потому что грязь и т.д., и т.п. Присутствует лебёдка у него очень мощная, которая помогает ему в случае застревания выбраться из топких мест».

Задачу добраться до самых труднодоступных мест по воздуху тоже никто не отменял. Тут работают уже десантники, для них приобрели 10 новых парашютов серии «Лесник-3».

Андрей Верхушин, начальник КГУ «Читинская Авиабаза»: «Они больше такие скоростные парашюты, чем раньше. То есть при более высоком ветре позволяют маневрировать на ограниченные лесные площадки в лесном фонде».

Способы тушения возгораний самые разные, в том числе и встречный пал. Такие мероприятия проводятся перед кромкой пожара от рек, дорог или минерализованных полос.

Алексей Байков, заместитель директора КГСАУ «Забайкаллесхоз»: «Зажигательный аппарат заправляется жидким топливом, позволяет производить встречные отжиги и встречный пал устраивать. Топоры-мотыги предназначены для работы на кромке пожара, для перерубания корневищ и разгибания подушки в лесу и хвои».

Рабочий набор пожарного огромный, здесь – лишь половина от необходимо списка. Доставляется оборудование до очага на отечественных машинах. Но где бы не находился пожар – контролирует его единый диспетчерский центр, в том числе и из космоса.

Андрей Верхушин, начальник КГУ «Читинская Авиабаза»: «Передаются в течение, интервал в течение 3-х часов, данные со спутника. То есть там не то, что передаётся конкретно костер горит или что-то ещё, там передается термическая точка с координатами, с привязкой к населённому пункту, к району. И эта точка специалистами РДС направляется в соответствующее лесничество и там дальше идёт обследование этой термической точки».

Мониторинг из космоса, с воздуха, с помощью разведывательной группы, с использованием 40 камер, установленных на возвышенностях. В планах – создание дальневосточного центра беспилотных летательных аппаратов именно в нашем крае.

Заур Аппоев, первый замминистра природных ресурсов Забайкальского края: «Проблема беспилотных летательных аппаратов такова, что они ориентированы на центральную Россию, на малые площади. Но Дальний Восток с их километражем, с большими расстояниями и с отсутствием связи - для них он достаточно неотработанный. Даже если не в следующем году, то через год мы выйдем ещё на пятое звено».

Все усилия направлены на то, чтобы к 2030 году выйти на норматив, о котором говорил президент - успевать тушить все пожары еще в первые сутки. Но без самого главного – без людей ускориться в этом деле явно не получится.

Заур Аппоев, первый замминистра природных ресурсов Забайкальского края: «Мы в этом году подняли заработную плату, и она составляла средняя заработная плата по КГСАУ «Забайкаллесхоз» у нас составляет порядка 45 тысяч рублей, средняя заработная плата по Читинской авиабазе у нас составляет порядка 60 тысяч рублей».

С ростом зарплат увеличатся и штрафы за пребывание в лесу в период ограничений: от 20 до 40 тысяч заплатят обычные граждане, должностные лица – от 50 до 100 тысяч, и юридические лица – от 100 до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение придется распрощаться с ещё большей суммой.

Анастасия Васильева, Александр Смирнов