У кого-то на носу Новый год, а у кого-то карантин. Но не простой, а удаленный. Рост сезонной заболеваемости привел к переводу занятий в некоторых читинских школах в дистанционный формат. О том, как справляются с этой ситуацией учебные заведения, узнали корреспонденты телеканала «Забайкалье».
Из-за роста сезонной заболеваемости за несколько недель до новогодних каникул 2 Г класс школы № 22 был вынужден отправиться на карантин до особого распоряжения Роспотребнадзора. Пока ребята идут на поправку, в дистанционном формате они осваивают правило правописания безударных непроверяемых гласных и удаленно в режиме реального времени сдают контрольные работы и тесты.
Марина Фатеева, учитель начальных классов школы №22: «В обычной очной форме учиться, конечно, удобнее, потому что видишь ребенка, видишь глаза его – понимает он вообще тебя, не понимает, о чем ты говоришь. Конечно, здесь вот этот вот коннект немножечко теряется. Ну и, конечно же, опять же технические какие-то моменты».
Но в целом учителя отмечают: работать удаленно можно. Сама система дистанционного образования за эти годы сильно продвинулась вперед.
Марина Фатеева, учитель начальных классов школы №22: «Когда только-только у нас ковид начался, только дистанционное обучение началось, мы работали на платформе Zoom, то есть там было очень проблематично с этим, потому что микрофоны не выключались постоянно. Они там себе какие-то картинки на заднем фоне ставили. Они там развлекались, они не учились. Вот. Потом мы перешли на другую платформу – на Учи.ру – там уже было более модернизировано, полностью все микрофоны отключены, они пишут исключительно в чат, там не было никаких отвлекающих факторов. Дети работают, учатся. Минус был в том, что я их не вижу, то есть там не было видеокамеры, там связь была только через чат. Вот сейчас на «Сферуме» мы работаем. Здесь гораздо проще, потому что я могу выключить у них все микрофоны, и я их не слышу. То есть по камерам я их вижу, а голоса их не слышу».
В школе № 22 закрыто в общей сложности пять классов. Это самый большой показатель по городу. Остальные занятия здесь проходят как обычно, в очной форме. Также в качестве профилактической меры Роспотребнадзором был введен обязательный масочный режим для учителей. Школьники же надевают маски по желанию, но проходят фильтр на входе – как и в других образовательных учреждениях. После закрытия классов на карантин в обязательном порядке проводится и санитарная обработка.
Юрий Маняхин, директор школы № 22: «Первый класс у нас был закрыт 1-ого числа. В этот же день была обработка этого кабинета полностью. Полы, стены, мебель - все отработано. Затем, когда закрыли дополнительно еще несколько классов, была обработана вся школа полностью».
По данным городского комитета образования, всего «на справке» с диагнозом ОРВИ сейчас находится более 3 тысяч читинских школьников, но о пересмотре учебного плана речи не идет.
Елена Тамаровская, начальник отдела общего образования комитета образования администрации городского округа «Город Чита»: «В настоящее время школ, полностью закрытых на карантин, в городе Чите нет. В 9 школах закрыто 16 классов, 455 детей обучаются дистанционно. Каникулы у нас пойдут по нашему плану, по расписанию. 26 декабря начнутся, 8 числа закончатся, 8 января, 9 приступим к обучению. То есть пока все идет по плану, в штатном режиме».
Дистанционный формат обучения вводится при наличии 20% зафиксированных заболевших в классе. Но в школах города отмечают: далеко не все родители обращаются в детские поликлиники за помощью и продолжают отводить больных детей в школу, чем значительно усугубляют эпидемиологическую ситуацию.
Екатерина Пешкова, Сергей Миртов