Ведение личных соцсетей – еще один обязательный пункт для максимально открытой работы госорганов с 1 декабря. Официальные аккаунты должны появиться Вконтакте и в Одноклассниках. Как к этому нововведению отнеслись забайкальские краевые и городские чиновники, кому селфи-палку заменяют длинные руки, а кто пользуется для хорошего кадра кольцевой лампой - выясняли корреспонденты телеканала «Забайкалье».
Лайки, комментарии, сторис, рилсы и эфиры – для блогеров и активных пользователей соцсетей в этих словах нет ничего удивительного. Тем более что для многих молодых людей интернет стал площадкой для работы. Естественно, на эту платформу выходят и чиновники.
Аягма Ванчикова, заместитель губернатора Забайкальского края: «Я ведь завела аккаунт в период ковида, и это ведение вот таких вот своих социальный сетей, безусловно, мне помогло быстро информировать людей о статистике прежде всего за прошедшие сутки, о мерах реагирования, с какого времени вводится масочный режим или о необходимости проведения вакцинации».
Безусловную пользу от ведения своих личных аккаунтов заметила не только замгубернатора Забайкальского края. В моменты чрезвычайных ситуаций персональные аккаунты, словно маленькие СМИ, приходили на помощь главам районов.
Сергей Гальченко, глава Балейского района: «В ЧС в 2021 году, вот в 20-м году, когда сильные подтопления были, я активно использовал социальные сети для доведения информации до людей. Почему? Потому что где-то ведомственные органы власти не сработали вовремя. Где-то пробел получился официальных сайтов, СМИ. У меня очень много подписчиков было балейцев и мы эвакуацию, например, в районе Тасеево провели очень быстро».
Чтобы таких пробелов и недостатка информации в момент, когда она нужнее всего, не было – суды, органы местного самоуправления, госорганы и их подведы заведут свои аккаунты в двух отечественных соцсетях – «Вконтакте» и в «Одноклассниках».
Михаил Шибаев, глава администрации Ингодинского административного района Читы: «Самое главное, сама цель – это действительно быть ближе к народу. То есть вся инициатива, все те проблемы, которые у нас есть, непосредственно у нашего населения. То, конечно, чем быстрее мы видим эти проблемы, тем быстрее мы на них реагируем».
Ну а сами чиновники давно привыкли к соцсетям, ведут их своими силами. Иногда даже используют необходимые гаджеты для качественного контента.
Аягма Ванчикова, заместитель губернатора Забайкальского края: «Лампа кольцевая, если это необходимо что-то записать, какое-нибудь видео. Проведение прямых эфиров есть, это особо популярно было в ковидные время. Селфи да, селфи с различных мероприятий, почему нет? Если мне хочется поделиться какой-то приятной встречей с моими приятелями или такими общими знакомыми, или с великими общественными деятелями, то почему нет? Селфи или видеоселфи».
А кому-то для записи видеообращений не требуется никаких специальных приспособлении, например, как главе Балейского района.
Сергей Гальченко, глава Балейского района: «У меня телефон, то есть я работаю только с телефоном. Гаджетов нет, то есть таких специальных приспособлений. Селфи-палка – это вот рука».
Анастасия Васильева, Антон Носов, Анатолий Тюльнев