Пока суровые морозы еще не заходили в столицу Забайкалья, но ожоговое отделение первой Городской больницы в Чите, которое работает с различными термическими травмами, уже переживает наплыв пациентов, получивших обморожение. Съемочная группа телеканала «Забайкалье» готова рассказать, чем же опасен мороз, и как не замерзнуть этой зимой.
Еще 2 недели назад Алексей и не думал, что попадет в больницу. Морозным ноябрьским вечером мужчина решил отправиться на встречу с друзьями. Говорит, когда собирался домой, заметил, что носки были сырые, поэтому он здесь.
Алексей, пациент ожогового отделения: «Ну, выпил водки. Пришел домой, в дом не зашел. Упал на веранде спать. Отморозил ноги. (Здесь давно находитесь? – вопрос корреспондента) С 24. (Сколько говорят еще здесь находиться? – вопрос корреспондента) Не знаю. Сегодня только ампутация ног была».
Несмотря на то, что алкоголь и драки являются частыми спутниками обморожений, это далеко не единственные причины, по которым можно получить такую травму. Сюда часто попадают и вахтовики, заработавшие обморожения в процессе производства, и даже пожилые люди, находившиеся по каким-то причинам долгое время в неотапливаемых помещениях. То есть, к подобным ситуациям, прежде всего, приводит невнимательное отношение к здоровью: своему и своих близких. Ведь мало, кто учитывает коварство мороза.
Анна Михайличенко, главный внештатный комбустиолог Забайкальского края: «Причем в начале, если возникает боль, если мы чувствуем, что мы замерзаем. Затем внимание притупляется – боль стихает, мы продолжаем заниматься делом, которым занимались, а процесс патологический обморожения он продолжается. И поэтому, когда уже человек обращает внимание, к сожалению, зачастую бывает поздно».
Из-за климатических особенностей сезон обморожений в Забайкалье начинается уже с сентября и длится до мая. Фактически получить общую острую холодовую травму можно даже при температуре +3, повышенной влажности и ветре. Всего с сентября в ожоговые отделения Читы с обморожениями поступило уже около 20 человек, двое из них – дети, пострадавшие из-за халатности родителей. Летальных случаев, которые, к сожалению, ежегодно сопровождают забайкальские морозы, в городе пока не зафиксировано. Но радоваться по этому поводу пока рано - как правило, пиков у такой проблемы бывает несколько.
Анна Михайличенко, главный внештатный комбустиолог Забайкальского края: «Пик данной травмы приходится… Это, конечно, конец ноября, когда все считают, что неожиданно наступила зима. И большая часть людей, не совсем дисциплинированных, не готовы к тому, что наступит зима. Это конец октября-ноябрь. Ну, и, как правило, новогодняя, то есть декабрьские, январские торжества, февраль».
Для того, чтобы не попасть в больницу с такой травмой, не стоит забывать ряд простых правил: стараться долго не находиться на морозе, надевать теплую, непродуваемую, сухую одежду и помнить, что чаще всего от обморожений страдают уши, нос, подбородок, кисти, стопы и коленные суставы. И если вы все же замерзли, то первое средство – сухое тепло. Поврежденное место нужно укрыть, но не тереть, чтобы не причинить дополнительных повреждений. В экстренных случаях следует вызвать скорую.
Екатерина Пешкова, Александр Смирнов