Поиск

Добровольцы из Читы усовершенствуют квадрокоптеры с помощью 3D-принтера для нужд СВО

6 декабря 2022

Помочь приблизить победу порой может даже обычный 3D-принтер. Вооружившись ими участники проекта «Я вернусь» напечатали уже более 500 изделий для усовершенствования квадрокоптеров. О крепости пластика и силы воли смотрите в сюжете телеканала «Забайкалье».

После начала частичной мобилизации ребята из проекта «Я вернусь» активно занялись не только подготовкой бойцов, но и усовершенствованием квадрокоптеров для военных целей с помощью особых пластиковых приспособлений. Самым востребованным из них оказался аппарат для сброса боеприпасов.

Александр, руководитель отдела БПЛА проекта «Я вернусь»: «Надевается он просто. Надели, закрыли. Здесь у нас установлен аккумуляторный отсек с микросхемой. Здесь – мотор, который открывает сам сброс. Работает он от фотоэлемента, который реагирует на включение фонаря дрона».

Помимо таких устройств, участники проекта «Я вернусь» производят накольники и стабилизаторы вертикальной устойчивости для боеприпасов ВОГ-17 и ВОГ-25. Дело в том, что взрыватель на этих осколочных гранатах расположен на носике, и, следовательно, чтобы произошел взрыв необходимо, чтобы боеприпас упал строго носиком в землю.

Александр, руководитель отдела БПЛА проекта «Я вернусь»: «Стабилизаторы крепятся у нас на сам боеприпас, а боеприпас уже подвешивается на устройство сброса квадрокоптера. Таким образом. После чего оператор заходит на цель, нажимает запрограммированную кнопку на пульте управления дроном и производит сброс боеприпаса».

В последнее время ребятам поступают заказы и на изготовление медицинских приспособлений – ампульниц с зажимом для шприца, а также турникетных жгутов, которые не так-то просто достать сегодня в магазинах. Стоит отметить, что все изделия получаются достаточно прочными, несмотря на то, что сделаны из пластика. Для работ материал ребята покупают в России за счет добровольных пожертвований забайкальцев. С микросхемами сложнее – их приходится заказывать из Китая.

Александр, руководитель отдела БПЛА проекта «Я вернусь»: «Материала уходит достаточно много. Допустим, одна катушка примерно 1,5 кг весом – катушка с пластиком для 3D-принтера - расходуется довольно таки быстро. Поэтому вот эта вся коробка – это одна катушка только пластика».

Всю партию пластикового оснащения уже сегодня передадут бойцам, которые в скором времени отправятся на Украину. Но помощь фронту на этом не заканчивается – идей у ребят еще много. В планах участников проекта «Я вернусь» разработать специальное приложение для наводки артиллерии и создать дрон-разведчик для работы на дальних расстояниях.

Екатерина Пешкова, Сергей Миртов