Десятый месяц продолжается специальная военная операция на Украине. Многие кадровые военнослужащие сегодня выполняют боевые задачи и обеспечивают безопасность на территории новых регионов России. Потребность кадров в Вооруженных Силах остается. Эту тему обсудили с гостем студии телеканала «Забайкалье» - начальником пункта отбора на военную службу по контракту города Читы подполковником Дмитрием Колесниковым.
Чтобы поступить на военную службу по контракту, гражданин в первую очередь должен обратиться в пункт отбора на военную службу по контракту. Сделать это можно как с помощью телефона, так и написав письмо, в том числе на электронную почту. Можно также обратиться лично в свой ближайший военный комиссариат или через портал Госуслуги с помощью вкладки «Контракт». Процедура оформления на военную службу по контракту, по словам Дмитрия Колесникова, занимает 1 день при наличии всех необходимых документов у кандидата, а именно паспорта, СНИЛС, ИНН, свидетельства о рождении, свидетельства об образовании, военного билета.
«Периодичности отбора как таковой не существует. Отбор на контракт ведется круглый год, то есть все рабочие дни года мы принимаем с 8 до 20 часов, есть дежурный инструктор, который полностью разъяснит, объяснит, что нужно с собой принести, чтобы в ускоренном процессе пройти отбор», - рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту Читы.
Как отметил Дмитрий Колесников, среди требований, предъявляемых к кандидатам, которые хотят поступить на военную службу – соответствующий возраст (не младше 18 лет), уровень образования – не меньше 9 классов, физическая подготовленность, состояние здоровья и профессиональная пригодность. При этом для иностранных граждан также требуется знание русского языка.
«Нижний порог возраста у нас в этом году изменился. Подписан указ Президента РФ. Нижний порог возраста – до трудоспособного возраста гражданин имеет право поступить на военную службу по контракту. То есть это примерно среднее 60 лет», - уточнил подполковник.
Он также добавил, что в этом году президент подписал указ, что те лица, которые поступают на военную службу по контракту, при заключении первого контракта от года и выше, они получают единовременную денежную выплату в размере 195 тысяч рублей.
«Не важно этот гражданин прибыл из запаса, не важно то, что он был призван по мобилизации и переведен на контракт, он тоже получит 195 тысяч рублей, либо это военнослужащий, который ушел служить срочную службу, и по своему желанию перешел на военную службу по контракту, он тоже получит 195 тысяч рублей», - отметил Дмитрий Колесников.
В основном, по словам подполковника, проводится набор в сухопутные войска, в морской флот и в воздушно-десантные войска. При этом география размещения воинских частей, куда проводится набор, очень обширная – от Калининграда до Камчатки.
«В основном набор производится в войска Восточного военного округа. Но если кандидат изъявляет свое желание служить где-то в другом регионе, допустим, Новосибирск, Красноярск, то мы его можем оформить и подобрать ему место службы в другом регионе, где он в принципе пожелает», - уточнил начальник пункта отбора на военную службу по контракту Читы.
Он добавил, что в первую очередь сегодня требуются водители категорий B, C, D, E, снайперы, стрелки и гранатометчики, связисты, пантанеры, повара, но имеются и много других вакантных должностей.
«Денежное довольствие военнослужащим состоит из оклада по воинскому званию и оклада по воинской должности. К ним прибавляется ряд надбавок, допустим, классность, за успешную сдачу нормативов по физической подготовке. В среднем денежное довольствие у нас по Забайкальскому краю составляет от 35 до 80 тысяч рублей. Если военнослужащий проходит в районах крайнего севера, там денежное довольствие будет составлять где-то от 45 до 120 тысяч рублей», - рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту Читы.
Дмитрий Колесников также отметил, что военнослужащих будут ждать и социальные гарантии.
«Первая социальная гарантия, наверное, для всех наиболее важная - это обеспечение жильем военнослужащих. То есть человек подписал контракт, уехал в какой-то регион, ему нужно где-то жить и размещать свою семью. Много обращается людей, допустим, один-два ребенка, задают такие вопросы – если я уеду в другой регион, мне будет положено служебное жилье. Да, ему, конечно же, будет положено служебное жилье, либо компенсация за найм служебного жилья. Если человек служит в Забайкальском крае, у него где-то на военнослужащего и на двух членов семьи выплачивается 12 тысяч рублей, если три члена семьи и военнослужащий, то выплачивается 16900 рублей и так по нарастающей в зависимости от региона», - уточнил он в беседе с корреспондентом телеканала «Забайкалье».
По его словам, социальные гарантии военнослужащих меняются только в лучшую сторону – ежегодно индексируется денежное довольствие, происходит повышение пенсионных выплат, увеличивается ежегодная накопительная ипотечная система.
«Допустим, в этом году участникам накопительной ипотечной системы, кто состоит в реестре, ежегодная выплата 300 тысяч рублей. На следующий год она проиндексирована и увеличена на 50 тысяч рублей»