Организация безопасного дорожного движения – бесспорно необходимая вещь. Однако, порой установка новых светофоров, ограничивающих знаков и лежачих полицейских создаёт множество проблем для автомобилистов, вызывая многокилометровые пробки в часы пик. Так, искусственные неровности у стелы на КСК вызывают дорожный затор сразу по трём направлениям. Чтобы успеть на работу жителям близлежащих районов приходится вставать на несколько часов раньше. В проблеме разбирались корреспонденты телеканала «Забайкалье».
Наши телезрители прислали нам запись дорожной пробки в районе так называемой пьяной дороги. Её причина в нескольких километрах, на дорожной развязке у стелы на КСК, где установленные лежачие полицейские стопорят свободное движение в утренние и вечерние часы пик.
Елена Бабичева, жительница посёлка КСК: «Уехать утром, выехать из посёлка очень бывает затрудненно. Стоят долго, стоят и задерживаются. Особенно вечером, вечером вообще поток очень большой. Вот, пожалуйста, до Пожарки ехать 15 минут, когда нет пробок, всё нормально. Встаём в шесть часов, чтобы приехать к 8 часам на работу».
Представитель администрации города постарался убедить жительницу посёлка в необходимости лежачего полицейского.
«То, что вы говорите, пробка – здесь в принципе особо пробок нет. Здесь я бы сказал, что затрудненно дорожное движение. (Как пробок нет?) Здесь вы говорите, что опаздывает на работу, это как бы тоже человеческий фактор. Можно немного пораньше выйти и успеть вовремя. (Так люди за час с лишним) А вы говорите про опоздание на работу. А тут для обеспечения безопасности».
Жаргал Цыдыпов, начальник дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства Читы: «По итогам 2020 года, данный участок дороги являлся аварийно опасным участком. И связи с этим комиссией по безопасности дорожного движения было принято решение об устройстве сборно-разборного искусственной дорожной неровности. Если говорить сейчас по итогам 2021 года данный участок дороги не является уже аварийно опасным участком».
Автомобилисты не согласны с этим мнением. По их наблюдениям количество аварий совсем не уменьшилось.
Елена Орлова, водитель: «Ну там бьются часто на этом перекрёстке, где полицейский лежит, там рядом с ним. Но с появлением лежаков там ничего не изменилось, как там бились, так все ровно и бьются».
Некоторые водители авто и вовсе предлагают свои, более эффективные, по их мнению, способы разрешения дорожной проблемы у стелы на КСК.
Алексей, водитель маршрутки: «Третью полосу надо делать, дорогу расширять. Больше там ничего не поможет. И вот эти лежачие полицейские, новые положили на пляж, они вообще не о чём. (Ваши пассажиру возмущаются в такие моменты, когда вы в пробку попадаете? – вопрос корреспондента) Они вообще говорят, что мы хотим ночью выйти и этот лежачий полицейский уничтожить».
Даниил Ботвинский, Александр Смирнов