Поиск

Девушка с ВИЧ-положительным статусом поделилась с забайкальцами своей историей

1 декабря 2022

1 декабря во всем мире отмечают День борьбы со СПИДом. Рассказать о такой проблеме от первого лица решается далеко не каждый. Но говорить об этом надо, считает наша героиня. Когда-то она употребляла наркотики, но, узнав о своем диагнозе, решила изменить свою жизнь. Теперь девушка готова поделиться с забайкальцами своей историей, чтобы предостеречь их, поддержать тех, кто также оступился, и доказать – быть счастливым можно и в этой ситуации.

Красная лента – непростое украшение на одежде, это символ борьбы с одним из глобальных заболеваний нынешнего века, с эпидемией СПИДа и ВИЧ. Чтобы справиться с проблемой, нужно говорить о ней открыто, но для этого надо иметь особую смелость. В нашем регионе таких смельчаков пока нет, но на всероссийском уровне добровольцы уже появились. Яна Колпакова узнала о своем диагнозе в 2016 году, когда ей было 23 года.

Яна Колпакова, ВИЧ-активистка: «Мне казалось, что у меня ВИЧ – это прям краеугольный камень, что это такая проблема. Но на самом деле за ВИЧ скрывались другие психологические проблемы. И когда я больше стала узнавать, что такое ВИЧ, когда я больше стала разрешать себе проживать свои эмоции, когда я обратилась за помощью к психологам на группы самопомощи, тогда проблема стала решаться».

Узнав о том, что она ВИЧ-положительная, девушка начала принимать лекарства, прописанные ей в центре СПИД, пересмотрела свою жизненную позицию и даже сама начала организовывать акции и помогать людям, столкнувшимися с такой же проблемой. Сейчас Яна живет полноценной жизнью, много путешествует и счастлива тем, что у нее есть дружная семья: любящий муж и ребенок, у которых, кстати, отрицательный ВИЧ-статус.

Яна Колпакова, ВИЧ-активистка: «Я считаю, что ВИЧ мне помог, потому что я ребенка учу безопасности, толерантному общению. У меня ребенок был со мной вместе, когда я волонтерила на слете подростков. Для него слово ВИЧ не является каким-то триггерным. Он абсолютно ничего не чувствует, когда слышит слово ВИЧ».

По данным Центра СПИД, в Забайкальском крае на сегодняшний день с диагнозом ВИЧ и СПИД зарегистрировано более 4,5 тысяч человек. При этом статистика по новым заражениям постепенно перетекает в районы края, на которые приходится 6 из 10 выявленных случаев. Сейчас ВИЧ и СПИД – это не только про людей, употребляющих наркотики, основной способ заражения – половой. На приеме все чаще оказываются представители самых разных групп населения.

Александр Коробков, заведующий отделом профилактики центра СПИД Краевой клинической инфекционной больницы: «С появлением противовирусной терапии ВИЧ-инфекция это уже не смертельное заболевание. Это хроническое, долготекущее, которое поддается полностью контролю. Если человек вовремя выявлен, то есть в первые годы инфицирования, то у него есть все шансы встать на учет, вовремя начать принимать противовирусную терапию и, как следствие, жить качественной продолжительной жизнью».

Время здесь – один из главных критериев. Стоит понимать, что ВИЧ-инфицированные люди, начавшие терапию на ранней стадии, не опасны для окружающих. Но для борьбы с распространением заболевания проходить обследования на ВИЧ необходимо ежегодно и каждому человеку. Сделать это можно как обратившись в Центр СПИД, так и анонимно в рамках проводимых в нашем городе акций.

Екатерина Пешкова, Никита Дроздов