Муниципальная власть и общественники сегодня обсудили проект бюджета Читы на 2023 год. Он составит 12 миллиардов 322 миллиона рублей с дефицитом более 120,5 миллионов. На что будет расходоваться городская казна, а какие потребности, увы, не профинансируют, узнала съемочная группа телеканала «Забайкалье».
Самая большая статья расходов городского бюджета традиционно - образование, на которое планируется почти 45% всего объема средств. Следом идет жилищно-коммунальное хозяйство, национальная экономика и так далее. При этом не предусмотрено финансирование, впрочем, как и в нынешнем году, на программу «Доступная среда», а расходы на переселение граждан из аварийного жилья сократятся на 78%. Продолжится работа по программе «Безопасные качественные дороги». Как рассказала председатель комитета городского хозяйства Марина Попова, будет отремонтирован участок улицы Новобульварная от Шилова до Журавлева и еще 19 городских улиц общей протяженность более 30 километров.
Марина Попова, председатель комитета городского хозяйства администрации Читы: «Будет осуществлена на 8 миллионов рублей разработка модели оптимизации маршрутной сети перевозок пассажиров. Планируется проведение обследования потоков населения на автобусах большой и средней вместимости, автобусах малой вместимости, троллейбусах, чтобы охватить всю маршрутную сеть города».
Получив общую информацию о бюджете, участники слушаний выступили со своими конкретными предложениями и поделились проблемами районов города. Так представитель общественности поселка Кадала рассказал о ремонте дороги по улицам Тобольская и Кадалинская.
Евгений Цветков, член общественного совета поселка Кадала: «При проектировании дорожной сети огромная просьба учесть мнения жителей. В конечном итоге получилось так, что сделали вроде бы хорошее дело, но тротуары находятся не там, где нужно, там, где люди не ходят, ливневку засыпали большую часть и после уже выполнения работ, несмотря на множества действий, предпринятых общественностью, у нас ничего не изменилось».
Вопросов по внутренним пешеходным зонам и дорогам много. Вот и в микрорайоне Геофизический ничего не меняется уже более полувека.
Алексей Спирин, заместитель председателя общественного совета микрорайона Геофизический: «Нашему микрорайону уже более 60 лет, но с момента основания там не было ни дорог, ни освещения, ни тротуаров. Мы просим включить в бюджет на 2023 год расходы по составлению сметы и строительству дорог, дорожек и освещения. Мы составили предварительную смету, составили план дорог и освещения, вот теперь просим включить в бюджет. Мы уже обращали два предыдущих года, но наше предложение было отклонено».
Традиционный многолетний вопрос о строительстве троллейбусной ветки до КСК положительного ответа так не получил. Проект есть, а вот источников его финансирования нет. Зато на новый глобальный проект по газификации города выделяется 3 миллиарда рублей.
Марина Савватеева, общественница: «Слава Богу, что наконец-то появилось то, что мы может быть дышать будем, что у нас по программе «Чистый воздух» почти 3 млрд выделены. Но у нас не получится с этими тремя миллиардами, как с парком Угольщиков? Что эти их просто закопают в какое-то болото? То есть мы не знаем, ни где эти улицы, которые будут газифицированы, ни когда это будет. Будет ли возможность у людей к этому трубопроводу подключиться?»
Андрей Гренишин, и.о. руководителя администрации Читы: «Весь анализ по приоритетной газификации осуществляется на основе данных лабораторий, которые показывают самые загрязненные участки. Мы понимаем, что у нас порядка 30 тысяч частных домовладений, но за счет этих средств будет предполагается подключить 19 тысяч домовладений. На основе данных лабораторий будут выбраны приоритетные районы для газификации. После заключения кассационного соглашения, начнется проектирование на основе этих данных».
Все пожелания и вопросы, поступившие во время слушаний, депутаты пообещали рассмотреть, однако вряд ли они будут учтены в бюджете. За принятие документа сегодня проголосовали большинство участников общественных слушаний.
Екатерина Станиславская, Анатолий Тюльнев