Травмы различной степени тяжести из-за гололёда на тротуарах уже получило около 600 читинцев, из них каждый 10 – это ребёнок. Несмотря на такое количество травм и жалоб, многие городские пешеходные зоны до сих пор остаются во льду. Главная причина лежит совсем не на поверхности, как удалось выяснить съемочной группе телеканала «Забайкалье» - к реальной ответственности за гололед, оказывается, некого привлечь.
Потеряла равновесие и в долю секунду оказалась вместо рабочего места на больничном, вспоминает свое падение читинка Ольга Молянова. Гипс сняли только сегодня, но правую руку еще предстоит разрабатывать.
Ольга Молянова, пострадавшая: «Утром шла на работу, поскользнулась на льду, упала и повредила руку. Лёд он был на тротуаре. (То есть его никто не очищал? - вопрос корреспондента) Не очищал, не посыпал, как и везде у нас в городе. Это было не сразу после снега, через несколько дней».
Единичные тротуары, чаще всего в центре города, все же чистят, подсыпают и избавляют от толстой корки наледи, вот только делают это, по словам горожан, варварски, ломом выдалбливая не только причину всех падений, но и свежий асфальт.
Сергей Шишкин, врач-травматолог: «За октябрь к нам обратилось 243 человека, из них 20 детей. За ноябрь уже 356, из них 38 детей. Как правило, при подскальзывании получают травмы нижних конечностей, верхних конечностей. Также небольшой совсем процент повреждений позвоночного столба, и ещё меньше это таз».
Виновным за полученную на скользком тротуаре травму может быть кто угодно – город, частный собственник, управляющая компания. Тем не менее, все они обязаны содержать принадлежащую им территорию вне зависимости от времени года и погодных условий.
Станислав Пустовойт, начальник контрольной инспекции администрации городского округа «Город Чита»: «Собственник земельного участка несёт ответственность по его содержанию. В данный момент это зимнее содержание земельного участка, который включает в себя своевременную уборку от снега и обледенений. То есть от снега нужно убирать с момента снегопада, а обледенение нужно сначала подсыпать мелкозернистой фракцией, щебнем, и после чего очищать до полотна».
Но, как выяснилось, даже если собственник земли не спешит очищать свой участок ото льда и снега, надзорные органы в виде городской контрольной инспекции – сегодня бессильны.
Станислав Пустовойт, начальник контрольной инспекции администрации городского округа «Город Чита»: «За нарушение правил благоустройства законом Забайкальского края предусмотрена административная ответственность в виде штрафов или предупреждений. Но в текущем году, руководствуясь постановлением правительства 336, об особенностях организации, государственного контроля и муниципального контроля, запрещено привлекать к административной ответственности лиц, проводя проверку без взаимодействия».
Говоря простым языком, привлечь к ответственности можно только по решению прокуратуры. А поводом для этого может стать исключительно сведения о причинении тяжкого вреда здоровью, и только в том случае, если человек обратился в надзорный орган самостоятельно.
Станислав Пустовойт, начальник контрольной инспекции администрации городского округа «Город Чита»: «В настоящее время согласовывая проверки у нас не было в контрольную инспекцию, не поступали сведения о причинении тяжкого вреда здоровью. То есть к административной ответственности до настоящего времени за содержание земельных участков привлечений не было».
Более того, в городе есть территории, за которые и вовсе никто не в ответе.
Станислав Пустовойт, начальник контрольной инспекции администрации городского округа «Город Чита»: «Участок шириной в 12 метров и на протяжении пол улицы он относится к землям государственной собственности, которые не разграничены. Официально никто не может его содержать. Ни город, так как если он будет вкладывать деньги, будет нецелевое использование бюджета, ни жильцы этого дома, потому что у них есть совой земельный участок. (То есть никто за расчистку данной территории не отвечает? – вопрос корреспондента) Никто не отвечает и никого не привлечешь».
Получается, что поговорка «жди, пока наломают бока» в этом случае и вовсе не работает. Бока ломают, да ещё как, но призывы к совести бессильны. Без юридических процедур к реальной ответственности, увы, никого не привлечь.
Даниил Ботвинский, Никита Дроздов