Поиск
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Ученые СО РАН обнаружили на Быстринском ГОКе редкие растения из «Красной книги России»

28 ноября 2022

«Норникель» и Сибирское отделение Российской академии наук подвели итоги Большой научной экспедиции. Такое исследование в рамках России большая редкость, - говорят специалисты РАН. Ботаники, почвоведы, гидробиологи, зоологи брали пробы на реках и почве, чтобы дать полную картину по биоразнообразию на Быстринском ГОКе. Эти знания позволят компании выстроить систему управления воздействия и максимально защитить богатый природный мир.

216 видов грибов, 29 подвидов муравьев, 28 мхов и лишайников, косули, зайцы, глухари, а также редкие виды растений из «Красной книги» Забайкалья и России - все это и не только обнаружили ученые Сибирского отделения Российской академии наук на территории Быстринского ГОКа. На встрече с общественностью в Чите они представили результаты исследований биоразнообразия. Большая научная экспедиция на территории производственной площадки в Газ-Заводе и в его окрестностях - инициатива «Норникеля». Полученные данные позволят сделать объективный вывод о наличии или отсутствии воздействия предприятия на окружающую среду. А также выстроить целую систему по защите. Кажется, на Быстринском исследован каждый сантиметр. Не исключено, что будут открыты и новые виды.

Виктор Глупов, директор «Института систематики и экологии животных СО РАН», руководитель исследований: «Экспедиции подобного плана, подобной широты позволяют все это структурировать, создать единую картину, и ряд результатов настолько необычный и неочевидный и даже вызывает удивления – например, по той же косули, которая может заходить даже в загрязненные зоны».

Исследовано 8 тысяч квадратных километров. Все, что глубоко спрятано на суше и в воде, будет внимательно изучено под микроскопом, в том числе и благодаря сотрудникам Забайкальского института природных ресурсов, экологии и криологии. Ботаники и почвоведы взяли пробы грунта, заготовили гербарии. Гидробиологи отобрали образцы на реке Газимур и её притоках. Орнитологи изучали плотность населения птиц. Зоологи приезжали на площадку дважды - зимой по следам на снегу оценивали активность копытных млекопитающих, грызунов. В тёплое время года - отлавливали мелких млекопитающих, изучали насекомых.

Юрий Баженов, научный сотрудник института природных ресурсов экологии и криологии СО РАН: «По зимнему маршрутному учету у нас получилось достаточно хорошо. Территория вокруг Быстринского хорошшо охраняется, многие млекопитающие чувствуют себя нормально, в частности очень высокая численность косули. То есть численность высокая – выше среднего по Забайкалью. По мелким млекопитающим каких-то существенных изменений, которые бы говорили о каком-то негативном воздействии Быстринского на данный момент не выявлено. В основном все эти изменения связаны не столько с деятельностью Быстринского, сколько с другими моментами, такими как пожары – часть территорий пройдена пожарами, от этого сильно зависит состав фауны».

В техническом задании для ученых «Норникель» опирался на лучшие международные стандарты, но одного года работы ученых, конечно же, недостаточно. Исследования будут продолжаться, а результатом станет целая система управления воздействия на биоразнообразие.

Ирина Фицджеральд, старший менеджер департамента экологии «Норникеля», куратор проекта: «В результате этих исследований мы получим данные, с которыми мы будем работать. Данные по элементам системы, в дальнейшем мы будем реализовывать мероприятия, которые будут способствовать не только остановке потери разнообразия, то есть ноль чистых потерь – это наша основная цель, но желательно бы еще получить чистый прирост».

Дарья Пьянникова, Валерия Афанасьева, Анатолий Тюльнев