50 лет на службе – именно так свое отношение к работе на скорой помощи описывает Ольга Пиличева. В этом году врач получит награду за победу в конкурсе «Лучший врач - 2022» в Забайкалье за верность профессии. С какими трудностями доктору пришлось столкнуться за все время работы и что позволяет преодолевать любые вопросы – в сюжете Анастасии Васильевой.
День за днем Ольга Петровна, старший врач станции скорой медицинской помощи, передаёт своим коллегам информацию о вызове, который поступил к ней на компьютер. Врач вспоминает, как когда-то сама пришла устраиваться на работу.
Ольга Пиличева, старший врач станции скорой медицинской помощи в Чите: «Когда заходил кто-то устраиваться на работу, Василий Алексеевич всегда говорил – ну, допустим, Ольга Петровна, будете работать до пенсии. Вот, а я уже доработала до пенсии и переработала уже эту пенсию и 22 октября этого года мне исполнилось 50 лет как я работаю – служу скорой помощи».
За это время Ольга Петровна прошла путь от врача линейной бригады (в основном были вызовы, которые не требуют реанимации), перешла в токсикологическую бригаду, а затем стала старшим врачом. К пациентам сейчас не выезжает, но помогает людям удаленно – курирует работу коллег.
Евгений Судариков, заведующий единым диспетчерским центром станции скорой медицинской помощи в Чите: «Чисто мое мнение, что человек, отработавший в медицине 50 лет – это уже говорит о том, что он нашел свое призвание в жизни. Он ценит свою работу, он с удовольствием идет на работу и, я думаю, пациенты это чувствуют, когда к ним приходит на помощь такой доктор».
Хотя пациенты бывают разными, и иногда они могут представлять опасность уже для самих медиков.
Ольга Пиличева, старший врач станции скорой медицинской помощи в Чите: «Скорая – прослойка. Впереди неизвестный больной, что тебя ждет, куда ты едешь, потому что в любых местах ты бываешь. И были случаи, когда страх преодолевал, и мы возвращались. Были и ножевые ранения у наших докторов и пытались машину угнать, но доктор вовремя сообразила и, как говорится, бегом, не касаясь колесами земли, выехали оттуда».
Но и на обычном вызове не все может быть гладко, в условиях спешки можно допустить ошибку, которая может стоить очень дорого.
Ольга Пиличева, старший врач станции скорой медицинской помощи в Чите: «А сзади, если ты что-то не сделал, неправильно ты сделал, или больной посчитал, что ты неправильно или его родственники - это жалобы, то есть сзади… мы как штрафбат, вот штрафбат. Нас поставили вот так. И это первое звено. Хоть и говорят, и относятся: «Ну что там скорая». Да без скорой никуда».
Поэтому остаются на скорой только самые выносливые и в физическом плане, и, конечно, в моральном.
Ольга Пиличева, старший врач станции скорой медицинской помощи в Чите: «Если ты любишь свою работу, если ты служишь скорой помощи, да, ты устаешь и порой хочется заплакать, и выругаться хочется. А потом приходишь и дома семья тебя окружает. Свои коллеги. И даже когда приезжает коллега, видишь он весь на взводе, ему тяжело – какие-то шутки-прибаутки. И всё, это уходит».
Нормированный график работы – это тоже не про работников скорой помощи.
Ольга Пиличева, старший врач станции скорой медицинской помощи в Чите: «Здесь никак не отдыхаешь, ты сел и 24 часа обязан работать, без сна. У нас есть право отдыха, но используем ли мы его? Не всегда. На обед, на ужин у нас есть время».
Шутя, Ольга Петровна называет прием пищи «вечерним или ночным обедом» - перекусывают на бегу, не по расписанию. Но несмотря на все сложности, работу свою любит всем сердцем. За это и получит 25 ноября награду за преданность профессии.
Евгений Судариков, заведующий единым диспетчерским центром станции скорой медицинской помощи в Чите: «Нам очень приятно, что работу Ольги Петровны высоко оценило министерство здравоохранения Забайкальского края. Она участвует в конкурсе лучший врач Забайкальского края в номинации «За верность профессии». Поэтому мы гордимся ей, гордимся, что такой человек у нас есть и будет, я думаю, еще не один год приносить пользу населению Забайкальского края».
Анастасия Васильева, Анатолий Тюльнев