На улице вовсю хозяйничает ноябрь, более того первый снег в этом году выпал раньше обычного. Эти события так и намекают о скором начале горнолыжного сезона. О том, как в Чите готовят известные живописные места для активного отдыха и где можно провести время весело и пользой, узнали корреспонденты телеканала «Забайкалье».
Ноябрь только перевалил за середину, а лыжники и сноубордисты уже вовсю готовятся к открытию нового сезона на читинских склонах. А все потому, что первый снег в этом году выпал рано и его было больше, чем кто-либо ожидал. На горнолыжных склонах Высокогорья буквально сразу началась подготовка трасс как для обычных читинцев, так и для биатлонистов.
Владимир Гордеев, сноубордист: «Открытия мы всегда ждём с нетерпением, с удовольствием, если ещё какое-то мероприятие назначается на открытие, то мы участвуем в этом. Всё весело, всё классно».
Хоть горнолыжный комплекс Высокогорье не считается самым лучшим в России, для читинцев, которые любят активный зимний отдых, эти вершины занимают отдельное место в сердце. Даже за сотни километров от региона. Читинка Анна Зайцева вместе с мужем переехали жить на Байкал, но и сегодня с теплотой вспоминают читинские трассы в надежде, что хотя бы этой зимой они не будут пустовать.
Анна Зайцева, сноубордистка: «Трассы были отлично подготовлены всегда, несмотря на малоснежность региона, снега там было достаточно, администрация комплекса ответственно подходила к подготовке склонов, горнолыжное снаряжение в прокате было всегда».
Однако, чтобы качественно подготовить горнолыжную трассу, нужно начать работы уже в конце лета, а именно выкосить всю траву и прогрейдировать местность. После чего остаётся ждать первого густого снега. Причём эти процедуры актуальны как для обычных спусков, где отдыхают люди, так и для спортсменов биатлонистов.
Сергей Дмитриев, исполняющий обязанности директора ГБУСШОР Забайкальского края: «В зимний период уже, когда непосредственно выпадает снег, начинаем делать подушку, прикатываем её. Подушка – это снег, который ложится, первый снег, его прикатываем, чтобы он лежал плотно на земле, а затем уже нарезаем лыжню».
Однако, если снега не так много, как хотелось бы, то работники горнолыжных склонов практикуют искусственное оснежнение – специальными пушками перебрасывают снег из мест его скопления на саму трассу. После этих процедур, остаётся только ожидать любителей лыж и сноубордов. Но как показывает практика, люди не всегда занимаются активным зимним отдыхом там, где это положено, и частенько заходят на трассы биатлонистов.
Ольга Лаврик, тренер по биатлону: «Если касаться нашей базы, конкретно нашей школы, хотелось бы, чтобы был отдельный биатлонный комплекс, где тренируются спортсмены, где есть стрельбище, где нет любителей, потому что, если проходят соревнования, любители приезжают, им кататься негде, они естественно идут на эту же трассу, а тут мы едем с оружием, со всем, у нас соревнования, мы на них там кричим: «Давайте уступим дорог». И хотим их выгнать, а куда их выгонять? У них ведь тоже нет никакого отдельного какого-то круга для любителей».
Связанно это с тем, что в городе буквально два-три места для любителей, которые забиты до отказа в выходные и праздничные дни сотнями желающих покататься.
Ольга Лаврик, тренер по биатлону: «Раньше был большой прокат, это всё было как-то здесь так ярко, красиво, народ приезжал, всё как праздник было, а сейчас хочется комплекса какого-то и для любителей. Конечно, горки-плюшки – это же всё людей притягивает на выходные».
Помимо горнолыжных склонов, в городе начались первые работы по очистке и частичной заливке катков. В этом году сезон активного отдыха может стартануть уже в декабре, если погода продолжит радовать стабильными минусовыми температурами.
Григорий Онипер, Никита Дроздов, Максим Лобачёв