Поиск

Назальная вакцина от коронавируса пользуется популярностью в Забайкальском крае

14 ноября 2022

Теперь бороться с коронавирусом станет проще. В Забайкалье появилась новый способ вакцинации, который призван в скором времени заменить инъекции. В чем преимущества назального способа борьбы с коварной инфекцией, узнавала съемочная группа телеканала «Забайкалье».

Несмотря на то, что заболеваемость COVID-19 в нашем регионе сегодня идет на спад, прививочная компания в самом разгаре. В конце прошлой недели в Забайкальский край поступила назальная вакцина. Теперь, приходя на прием, пациент может сам выбрать способ вакцинации.

Ирина Останина, врач-терапевт поликлинического подразделения №1 города Читы: «Назальная вакцина вводится препаратом «Гам-Ковид-Вак» или «Спутник V». Двукратная. Начали прививать вторую неделю. Народ идет, спрашивает. Но, обычно, если ты первую прививку сделал внутримышечно, значит, вторая вакцина идет тоже внутримышечно. Это двухкомпонентная – только так. Если назальная, значит, назальная».

Вакцину вводят при помощи специальной насадки-распылителя в один носовой ход на вдохе. Пить, есть и курить в течении 30 минут после процедуры нельзя. Но при этом назальный метод введения имеет ряд преимуществ по сравнению с инъекцией. Во-первых, такая прививка переносится легче. Во-вторых, помимо формирования антител в крови, у человека также вырабатывается иммунитет на поверхности слизистых дыхательного тракта, а, значит, вакцина будет лучше защищать организм от проникновения вируса. Есть и еще один немаловажный фактор.

Ирина Останина, врач-терапевт поликлинического подразделения №1 города Читы: «Это не шприц для пациента. Единственное, нас бы очень устраивало, если бы она была одномоментная. Это было бы еще лучше».

В начале ноября в Ростовской области отменили обязательную вакцинацию из-за стабилизации ситуации в регионе. Для Забайкалья такие решения вводить пока рано. Но, по мнению разработчиков, именно назальная форма вакцины позволит быстрее сократить заболеваемость.

Екатерина Пешкова, Сергей Миртов