Поиск

Друзья и коллеги Олега Сороканюка не могут поверить в его смерть и требуют наказать виновных

11 ноября 2022

Президент Федерации панкратиона и ММА Забайкалья, многократный чемпион России и чемпион мира по грепплингу Олег Сороканюк покончил с собой на 32-м году жизни 10 ноября в спортивном зале «Плацдарм», где обучал своих подопечных единоборствам. А 11 ноября делом заинтересовался председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и лично поручил руководителю СУ СКР по Забайкальскому краю Алексею Вольному доложить о ходе проверочных мероприятий по факту смерти свидетеля по уголовным делам о совершении преступлений в отношении детей в лагере в Забайкальском крае. Краевая прокуратура тоже следит за резонансным делом. По результатам проверки надзорное ведомство оценит ее полноту, а также законность и обоснованность принятого следователями решения.

Олег Сороканюк начал карьеру тренера с 2008 года — он был старшим тренером Федерации ММА Забайкальского края. До этого он работал старшим тренером спортивного клуба «Вояж» и клуба «Плацдарм». Воспитанники Олега с легкостью выполняли нормативы мастера спорта, успешно выступали на чемпионатах России, Европы, мира по различным единоборствам. В конце лета этого года он открыл в Чите свою авторскую школу боевых искусств для детей. Для друзей и коллег он был не только профессионалом в своём деле, но и очень чутким и отзывчивым человеком, некоторые всё ещё с трудом верят в случившееся.

Егор Логинов, друг погибшего Олега Сороканюка: «Добрый, спокойный. Ну, это вообще трагедия. Я просто знаю его с детства и, честно говоря, я поверить в это до конца не могу. Да как, я не поверил просто. Мне казалось, что это кто-то не так понял, какое-то сообщение. Но потом, когда я уже начал узнавать, звонить. Мне говорят, что вот, такое несчастье».

Екатерина Зубова, друг, коллега погибшего Олега Сороканюка: «Для меня лично и, я думаю, не только для меня он был эталоном какого-то спокойного мужества, примером как коллега в тренерской деятельности. Глядя на него, я чувствовала какую-то теплоту и свечение, эти небесно-голубые глаза, они давали какое-то спокойствие и ту философию, которую он внёс в эту жизнь через свой труд как тренер, как муж, как отец. Это не каждому дано – быть лидером».

Тело Олега Сороканюка без признаков насильственной смерти было обнаружено 10 ноября в спортивном зале «Плацдарм». По словам его друзей и близких, самоубийство может быть связано со скандальным уголовным делом, где, по версии следствия, Олег фигурировал в качестве свидетеля. Напомним, летом этого года в лагере «Жемчужина» не имеющий педагогического образования младший тренер систематически наносил побои двоим детям. Уголовное дело было возбуждено в том числе и в отношении руководства лагеря «Жемчужина» по статье «Халатность».

Григорий Онипер, корреспондент: «Это спортивный клуб «Плацдарм», где погибший Олег Сороканюк тренировал своих подопечных. Вчера тут работали следователи, а сегодня зал закрыт».

Семья, друзья и коллеги уверены, сам Олег никогда бы не поднял руку на ребёнка, тем более в целях воспитания.

Егор Логинов, друг погибшего Олега Сороканюка: «Я близко всю эту ситуацию не знаю, точно также, как и все люди, могу только прочитать. Он такой достаточно большой молчун был. И об этой ситуации, честно говоря, я даже ничего и не знал. Мне когда рассказали, я сильно удивился, что такое в принципе могло произойти».

Екатерина Зубова, друг, коллега погибшего Олега Сороканюка: «Я не представляю, что должно было его так сломить, какие должны были быть сказаны слова в его адрес, чтобы просто человек потух, человек сломался. Я не знаю той большой меры наказания, какую можно придумать для тех, кто с ним это сделал».

По информации минспорта края, прощание с Олегом Сороканюком состоится 13 ноября с 14.00 до 15.00 в ритуальном зале по адресу улица Матвеева, 62, в новом здании Забайкальской мемориальной компании.

Григорий Онипер, Никита Дроздов