Программа материнского капитала продлена еще на три года. Об этом на прошедшем совещании по поддержке семей с детьми заявил президент Владимир Путин. На что тратят эти деньги забайкальцы и изменится ли сумма выплат, узнали корреспонденты телеканала «Забайкалье».
Программа материнского капитала, существующая в нашей стране с 2007 года, не перестает доказывать свою эффективность на практике. Благодаря ее работе удалось повысить рождаемость в России почти до уровня начала 90-х годов. На этой неделе президент анонсировал продление выплат до 2026 года. Выделенные государством средства семьи могут потратить на улучшение жилищных условий, обучение детей, увеличение будущей пенсии мамы, приобретение средств реабилитации для детей-инвалидов и получение ежемесячных выплат.
Елена Вологдина, заместитель начальника управления установления социальных выплат отделения ПФР по Забайкальскому краю: «Самым популярным направлением среди забайкальцев является улучшение жилищных условий, которое включает в себя строительство либо приобретение как жилых домов, так и квартир и погашение ипотеки. На эти цели в крае уже направлено более 29 млрд рублей и принято почти 79 тысяч заявлений».
Кроме того, жители нашего региона оплачивают материнским капиталом обучение детей в высших и средних учебных заведениях, а также услуги детских садов, в том числе и частных. Такая возможность стала доступна молодым семьям совсем недавно.
Елена Вологдина, заместитель начальника управления установления социальных выплат отделения ПФР по Забайкальскому краю: «С 15 августа текущего года также появилась возможность оплачивать содержание детей у индивидуальных предпринимателей за счет средств материнского капитала, при условии, что предприниматели имеют лицензию на образовательную деятельность».
Два года назад круг получателей сертификатов на материнский капитал был значительно расширен. Если до 2020 года на него могли рассчитывать только после рождения второго ребенка, сегодня сертификат выдается и родителям первенцев. Ежегодно растет и сумма выплат, но о точной цифре на 2023 год, несмотря на заявление официальных лиц государства, говорить пока рано, уверяют в Пенсионном фонде.
Елена Вологдина, заместитель начальника управления установления социальных выплат отделения ПФР по Забайкальскому краю: «Размер маткапитала при рождении первого ребенка составляет 524 тысячи рублей, при рождении второго – 693 тысячи рублей. В 2023 году мы также ожидаем индексацию маткапитала с февраля. Будет зависеть от уровня инфляции».
Для тех, кто ожидает появления малыша, напомним: сегодня воспользоваться своим правом на денежную выплату по этой программе можно без очередей, личного обращения и бумажной волокиты. Сами сертификаты выдаются Пенсионным фондом автоматически на основании данных о рождении ребенка. Подать же заявление на распоряжение материнским капиталом можно в электронном виде через портал Госуслуг.
Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев