Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В ООО «СЕРВИС-ВОСТОК» Г. БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ НА ВАХТОВЫЙ МЕТОД ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИКИ ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИЙ, З/П 79.200 РУБЛЕЙ. ТЕЛ. 8 (902) 482-32-87
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ДВОРНИК. ТЕЛ: 8-914-470-68-54
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
ПРОДАЕТСЯ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУПЕРМАРКЕТА. ТЕЛ: 8 914 138-89-58
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Режим неблагоприятных метеорологических условий первой степени опасности вновь объявили в Чите

10 ноября 2022
 / 
Редакция

В Чите вновь объявили режим неблагоприятных метеорологических условий первой степени опасности. Это подтверждается и лабораторными исследованиями Гидрометцентра, очевидцами которых стали сегодня корреспонденты телеканала «Забайкалье».

Едкий запах дыма, непроглядный смог – неотъемлемая часть зимней Читы. И это только начало ноября.

Даниил Ботвинский, корреспондент РТК «Забайкалье»: «Одно дело учуять загрязнённый воздух собственным носом, а совсем другое – установить точное количество загрязняющих веществ. Для этого необходимо провести огромное количество различных химических и физических анализов».

Наталья Токмакова, начальник лаборатории по мониторингу загрязнения воздуха: «В данный момент у нас происходит определение взвешенных веществ и бензапирена. Для этого у нас взвешивается изначально чистый фильтр, масса чистого фильтра. Вот так вот он выглядит чистый фильтр. Эти чистые фильтры уходят на посты отбора проб воздуха».

Для забора воздуха в Чите есть шесть наблюдательных станций. Одна из них по улице Лазо. С помощью специального насоса через лабораторный фильтр прогоняется воздух. За 30 минут через него проходит 100 литров. К слову, легкие взрослого человека за полчаса прогоняют через себя 250 литров. Страшно представить, что остается в наших легких.

Наталья Токмакова, начальник лаборатории по мониторингу загрязнения воздуха: «В лабораторию к нам приезжают утром на следующий день уже отобранные пробы. Грязные. Отобранный фильтр выглядит вот таким образом. То есть, естественно, уже отличается по цвету, имеет специфический запах».

А дальше в ход идет простая математика. С помощью суперточных весов сравнивается вес чистого и грязного фильтра, рассчитывается допустимая концентрация бензапирена – самого главного канцерогена, который влияет на появление онкологических заболеваний. Для выявления фенола процедура более сложная. В ход идут уже не только весы, но и пробирки, химические реагенты, а также оптическое оборудование.

Анна Бакшеева, аэрохимик первой категории: «Прокачка через такие вот сорбционные трубки. Потом мы эти растворы через определенное количество времени перемещаем в кюветы. Эта кювета у нас идет в фотометр, где здесь уже определяется оптическая плотность, то есть мы заливаем сюда раствор, и прибор уже показывает нам конкретную оптическую плотность. Дальше мы эти данные используем уже в расчетах концентраций вещества конкретного. В данном случае фенола».

Все лабораторные анализы сделаны. Теперь можно подвести итог.

Ольгу Дкбровская, начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды: «Вот в данный момент у нас сейчас идут процессы, когда происходит накопления загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Пока еще картина, конечно, не такая страшная, как в зимний период, то есть сейчас у нас идут превышения небольшие, превышения идут у нас по фенолу в пределах 1,5-2, иногда до 3 раз превышает предельно допустимую концентрацию, по сероводороду идут превышения, по взвешенным веществам, по пыли. В общем-то такого необычного ничего нет, все идет как обычно».

Дальше показатели загрязнения будут только расти. Читинцы вновь всю зиму будут задыхаться от грязного смога и продолжаться это будет до тех пор, пока проблема с отоплением углем не будет решена.

Даниил Ботвинский, Александр Смирнов