Почему важно начинать подготовку к ЕГЭ с профориентации, как нормализовать ситуацию не только для выпускника, но и родителей, насколько важен чёткий план подготовки к сдаче экзаменов и как помочь школьнику его разработать, а также что делать, если ребенок провалил экзамен? На эти и другие вопросы телеканалу «Забайкалье» ответила руководитель учебного центра подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Годограф» Наталья Васютина.
По словам Натальи Васютиной, профориентация – это важный элемент в подготовке к экзаменам, потому что много детей не знаю, кем им стать в будущем, какую профессию выбрать, куда поступать – из-за этого в период подготовки они могут тратить свои силы на углубленное изучение предметов, которые им могут не понадобиться, или в которых они будут не заинтересованы.
«ЕГЭ – это экзамен, это всего лишь испытание. Я бы хотела сказать родителям, во-первых, не нагнетать вот эту вот обстановку, потому что от родителей вся нервозность передается детям. Если родители будут спокойны и настраивать ребенка, то и ребенок не будет нервничать на экзамене», - отметила руководитель учебного центра подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Годограф» Наталья Васютина.
При этом она добавила, что подготовка должна быть четко структурированной, не должно быть такого, что сегодня ребенок подготовился, а завтра нет. Необходим план, в котором разным предметам будет уделено свое время.
Также Наталья Васютина рассказал, что делать, если выпускник провалил экзамен.
«Все успешные люди, которые что-то проваливали, они на этом не зацикливались, то есть они смотрели, а почему у меня здесь такие проблемы, почему здесь у меня получилось то, то есть они брали себя в руки, исправляли это и, соответственно, уже делали по-новому. Да, здесь экзамен. Нужно, во-первых, готовиться, чтобы не завалить. А если завалил ребенок экзамен, то пересдает. Не нужно впадать в панику, это 100%», - уточнила руководитель учебного центра подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Годограф».