Попробовать себя в политике можно уже начиная со школы: так и поступил Никита Николаенко, теперь уже президент школы № 22 в Чите. Что школьник обсуждал после вступления в должность с Викторией Бессоновой, какие направления намерен развивать и о каких встречах мечтает – узнала корреспондент телеканала «Забайкалье» Анастасия Сизикова.
Никита Николаенко, президент школы №22 в Чите: «Давайте я проведу вам небольшую экскурсию. В данный момент мы проходим зал воинской памяти, где находится наша инсталляция военная, это арт-объект».
Вот так по-хозяйски президент 22 школы Никита Николаенко пригласил нас посмотреть на родную школу. Инициативный школьник со своими оригинальными идеями «как сделать жизнь в школе лучше» пришел даже на встречу к вице-спикеру Законодательного Собрания Виктории Бессоновой.
Никита Николаенко, президент школы №22 в Чите: «Это была личная встреча, меня пригласили, потому что заинтересовались, во-первых, идеями, которые реализуются у нас в школе. Я о них рассказал и попросил поддержку. Эти идеи, как я считаю, эффективны и нуждаются в распространении в других школах».
В 22 уже развивают IT, создали собственное школьное телевидение, повышают финансовую грамотность школьников с помощью роликов, проводят экономические игры и благоустраивают пришкольную территорию. Этим Никита намерен делиться и с другими школами.
Никита Николаенко, президент школы №22 в Чите: «В данный момент налажена связь с лицеем при ЗабГУ, А также с 3-ей школой, в центре города которая находится. Вместе мы образуем маленькую, но сеть школ, которая будет также развивать свои проекты, это как бы единая экосистема школьная».
Попросить поддержки Никита также хочет у Ивана Катанаева, уполномоченного по правам ребенка. С ним школьник планирует обсудить методы развития детей. Хотя педагоги признаются, Никита не всегда был с президентским характером.
Наталья Захарова, заместитель директора по воспитательной работе: «Никита все время в школе был таким обычным ребенком, спокойным, которого можно было даже где-то и не заметить. Но вот в последние годы он начал над собой работать, развиваться. В том году, когда он баллотировался на пост президента, он не прошел, так как его предвыборная кампания была, наверное, не до конца составлена правильно».
В этом году школьник своей цели достиг. Теперь у него есть лишь учебный год, чтобы реализовать все намеченные проекты, а далее – уже будут другие заботы в институте.
Наталья Захарова, заместитель директора по воспитательной работе: «Он постоянно заходит, у него постоянно какие-то идеи, он постоянно советуется. «Наталья Борисовна, можно вот это провести, а давайте вот это сделаем. Вот это я хочу, давайте будем реализовывать вместе». Это очень такой инициативный такой ребенок, которому постоянно нужно продвижение, нужна деятельность какая-то».
Своими планами юный президент школы делится открыто: хочет изучать IT или инженерию. Но и о своей социальной деятельности пообещал не забывать – обязательно будет участвовать в активе вуза, а если такого не окажется – создаст его сам.
Анастасия Сизикова, Александр Смирнов