Депутат Госдумы Андрей Гурулёв в рамках начавшейся региональной недели провел сегодня встречу со студентами-журналистами ЗабГУ. В течение часа они задавали свои вопросы, основной темой стала частичная мобилизация. О сроках её окончания, укомплектованности армии всем необходимым и о качестве подготовки бойцов в частях узнала Анастасия Сизикова.
На вопрос студентки журфака об обеспеченности армии Андрей Гурулёв заявил, что всё от сапог и портянок до касок, фляжек и оружия было.
Андрей Гурулёв, депутат Госдумы РФ: «8 лет назад у нас в военной доктрине было прописано, что мы должны быть готовы к локальным или ограниченным региональным конфликтам. А сегодня мы вышли на тот рубеж, когда у нас по сути идет третья мировая война, и когда сегодня мы вышли на то, что нам необходимо провести частичную мобилизацию, у нас многих вопросов не оказалось. Хотя еще в 2010 году только здесь, в Сибирском военном округе, у нас мобилизационная потребность была более 500 тысяч человек. И на 500 тысяч, на полмиллиона было заложено всё».
При этом вопрос «куда делось обмундирование» Андрей Гурулев лично для себя счел закрытым – этим уже занимаются правоохранительные органы. Сейчас фокусируются на другом.
Андрей Гурулёв, депутат Госдумы РФ: «На данном этапе, в ходе мобилизации, уже в данный момент устранены, сегодня подвозят и обмундирование, и снаряжение. Сегодня готовится техника для того, чтобы наш мобилизационный состав мог на чем-то выполнять боевые задачи. И люди, которые находятся у нас в учебных центрах – они проходят обучение. Где-то лучше, где-то хуже. Да, это все существует, без этого никуда не денешься, потому что этим не занимались уже 70 лет».
При этом депутат не скрывает, что хорошей поддержкой государству стали обычные люди, которые помогают фронту.
Андрей Гурулёв, депутат Госдумы РФ: «Те номенклатуры, например, тепловизионные прицелы, которые по штату, к сожалению, пока их не существует, и их запасы не были сделаны. Да их сегодня закупают за те деньги, которые люди складываются, жертвуют в это дело. И поставляют в войска для того, чтобы наши выполняли боевые задачи».
На вопрос о завершении частичной мобилизации Андрей Гурулёв сослался на слова Сергея Шойгу, министра обороны страны.
Андрей Гурулёв, депутат Госдумы РФ: «Те задачи, которые поставлены в указе президента о частичной мобилизации – они выполнены. То есть 300 тысяч человек набрали. Из них какое-то количество находится сразу на боевых порядках, все остальные, больше 200 тысяч – они сегодня обучаются, находятся в учебных центрах. Сказано было дословно следующее: что дальше будут набирать добровольцев в рамках службы по контракту. Так да? Значит так и будут делать».
Студенты предложили сравнить мобилизации сегодняшнего дня и 80 с лишним лет назад. Депутат не нашел в них принципиальной разницы.
Андрей Гурулёв, депутат Госдумы РФ: «По целям и задачам ничем не отличается. По охвату мы сегодня практически начинаем выходить на уровень Великой Отечественной войны. И победа в этой Великой Отечественной войне, которая будет и сейчас происходит – будет для нас знаковой. Причем дело далеко не в Украине. И когда мы говорим, что победа над Украиной поставит точку, я вас умоляю, не поставит».
При этом Андрей Гурулев отмечает: России еще предстоит очень долго доказывать, что мы должны жить суверенно и самостоятельно.
Андрей Гурулёв, депутат Госдумы РФ: «У нас угрозы в России намного шире. У нас назревает большое противостояние в Арктике. Оно прямо на носу. А на этот век это основной запас углеводородов всего земного шара. Следующий момент – Закавказье бурлит. Вчера президент собирал армян и азербайджан. В средней Азии проблемы есть. Серьезные. И там пожар тлеет. С Прибалтикой проблемы есть? Серьёзнейшие. Финляндия собирается разработать ядерное оружие. Уж где бы не ожидали, честно говоря».
Депутат решил поделиться опытом со студентами, который он приобрел на многочисленных эфирах, в том числе и на центральных каналах и радиостудиях.
Андрей Гурулёв, депутат Госдумы РФ: «В СМИ иногда проводится для информации, а иногда для дезинформации, даже то, что говорится в открытых источниках, в том числе и через вас, говорится специально для того, чтобы те, кто нас слушает, а я вас уверяю, нас очень сильно слушают за границей, эту информацию приняли и пошли не в том направлении, в котором нам необходимо. Здесь очень тонкая грань такая, чтобы вы понимали. Не все так просто, как кажется».
С профессиональной точки зрения встречу с Гурулёвым оценила студентка, которая собирается снять сюжет по итогам мероприятия.
Евгения Петина, студентка направления реклама и пиар: «Он объясняет довольно простыми словами, и он сам об этом говорил, что нужно объяснять так, чтобы поняли его. При этом он имеет такой хороший эффект на аудиторию. Вся аудитория была погружена в диалог, все слушали. Я считаю, что да, он отличный оратор».
Отметил вклад в развитие студентов кафедры журналистики и преподавательский состав.
Ирина Ерофеева, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью ЗабГУ: «Это очень яркая личность, у которой есть своя позиция, своя точка зрения. И вот эта его харизма, эти его личностные качества – это то, что, наверное, визуально тоже учит наших журналистов ориентироваться на сильную личность, на то, что и они должны как-то меняться».
Анастасия Сизикова, Александр Смирнов