Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35

Читинцы мечтают о бесконтактной оплате проезда в маршрутках

27 октября 2022
 / 
Редакция

В Чите продолжается строительство новой троллейбусной линии в Каштак. Для этого уже планируют закупать новые троллейбусы, где можно будет оплачивать проезд картой. Мы решили опросить жителей нашего города, как они относятся к оплате проезда банковскими картами и стоит ли установить бесконтактные терминалы в маршрутном такси.

Большинство жителей Читы положительно относятся к оплате проезда картой.

Корреспондент: «Пользуетесь оплатой по карте в троллейбусах?»

«Да. Удобно. Чикнул и все, иногда же копеек не бывает, теперь все на карте. (Если бы такая оплата была бы в маршрутках? – вопрос корреспондента) Ну еще бы лучше».

«Сын у меня да, с картой постоянно. (Это удобно считаете? – вопрос корреспондента) Ему удобно, она у него чаще, чем копейки бывает в кармане, поэтому».

«(Ну а вообще, как считаете, оплата картой – это удобная вещь или нет? – вопрос корреспондента) В принципе, да. (Мы все знаем, что в маршрутках такой функции нет, если бы она появилась, это было бы для людей комфортно? – вопрос корреспондента) Конечно, бесспорно, да, было бы комфортно».

«(Пользуетесь общественным транспортом? – вопрос корреспондента) Да, конечно, каждый день. (А картой оплачиваете? – вопрос корреспондента) Нет, потому что я в основном езжу в маршрутках, а там терминалов нет, поэтому. (А если бы их поставили, это было бы удобно для вас? – вопрос корреспондента) Очень, я была бы счастлива, если бы их поставили».

«Да, очень удобно в троллейбусе оплачивать, когда на стойках висят приемники оплаты. (А вот если бы в маршрутках появилась бы такая же система, это было бы для вас удобным? – вопрос корреспондента) Да, я думаю, это и водителю было бы удобно на самом деле, быстрее бы процесс шел».

«Да, я считаю, что очень удобно, потому что в маршрутках не берут, порой очень неудобно. Карточку достал да оплатил, а мелочь пока найдешь, пока с детьми – очень неудобно».

 

Установка терминалов для бесконтактной оплаты стала бы отличным решением, однако читинцы будут недовольны, если это повлечет за собой увеличение тарифов на проезд.

Корреспондент: «А если бы все-таки карты ввели и это вызвало бы увеличение стоимости проезда, как бы к этому отнеслись?»

«Наверное, отрицательно, у нас пенсии не такие высокие».

«(В маршрутном такси карта была бы удобнее? – вопрос корреспондента) Ну я считаю, да. (А если бы это повлекло за собой увеличение стоимости, как вы к этому относитесь? – вопрос корреспондента) Ну это нежелательно, конечно».

«Ну для пенсионеров это очень дорого, потому что в других городах есть какие-то скидки, у нас же никаких. Вот в Москве там вообще бесплатно, кроме такси, все пенсионеры ездят бесплатно».

«Ну нет, нет, как бы нежелательно это. Любое увеличение тарифов – это не есть хорошо».

«Я думаю, что гражданин всегда должен и может выбирать, чем ему платить – картой или копейками, потому что у каждого свои возможности, свои пожелания. Естественно, если это в сторону увеличения, то, наверное, никому не будет комфортно от такого решения».

 

В ходе опроса выяснилось, что некоторых жителей волнует вовсе не повышение стоимости на проезд, а увеличение времени работы маршрутного такси.

«Вот вчера с подругой разговаривали о том, что если бы продлили работу маршруток допоздна и если бы при этом увеличили стоимость, то это бы не было проблемой. Лучше бы они подольше ездили, даже если бы стоимость была выше, потому что многие не могут уехать ни домой, ни на работу, ни с работы».

Юлия Григорьева, Анастасия Сизикова, Александр Смирнов