Поиск
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

От бюджета до вопросов депутатской этики: в Чите прошло пленарное заседание Заксобрания края

26 октября 2022

От регионального бюджета к громким высказываниям. Октябрьское пленарное заседание выдалось для депутатов Законодательного собрания, по меньшей мере, незабываемым. Помимо законодательных инициатив, которые изменят жизнь забайкальцев, парламентарии коснулись и вопросов депутатской этики. Заключительная часть заседания была поистине жаркой.

Всё начиналось достаточно тихо. На нынешнем пленарном заседании Законодательного собрания Забайкальского края большинство законов рассматривалось уже во втором чтении. Отдельно был изучен вопрос краевого бюджета, при этом парламентарии особо отметили его социальную направленность.

Алексей Бутыльский, заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края: «Более 60% всего бюджета будет направлена на социальные выплаты, заработную плату, страховые взносы, лекарственное обеспечение. В настоящее время мы все раздали по всем комитетам и контрольно-счетной палате и через две недели мы, собирая наш комитет, будем учитывать все замечания, все дополнения, которые вынесут комитеты и контрольно-счетная палата Забайкальского края».

Из новых инициатив – штрафы за выход на тонкий лед от 500 до 1000 рублей, повышение на 2023 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда до 3,57 и выплаты за классное руководство для учителей общеобразовательных учреждений. Кроме того, одной из значимых в условиях СВО законодательных инициатив стало внесение изменений в закон «О наградах в Забайкальском крае».

Дарима Доржиева, член комитета по молодежной политике и спорту Законодательного Собрания Забайкальского края: «Принятый закон пополняет перечень наград званием лучший доброволец (волонтер) Забайкальского края. Я считаю, что данная мера позволит нам отмечать лучших из лучших волонтеров и каким-то образом послужит мерой поддержки волонтерства».

Забайкальцев ждут и изменения избирательной системы. В скором времени небольшие муниципальные образования будут выбирать своих представителей по мажоритарной системе, а не по партийным спискам, как раньше.

Дмитрий Тюрюханов, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края: «Наша фракция поддержала законопроект по переходу на мажоритарную систему для небольших муниципальных образований с численностью жителей до 10 тысяч человек. Это касается 12 районов нашего края. В четырех уже муниципальных округах принято, еще на восемь будет распространено действие данного закона. Мы считаем, что это правильно, избиратели должны знать своих депутатов. А то изберутся по партийным спискам некоторые товарищи, и их избиратели не видят. Вот такое происходит. А, когда они будут голосовать за одномандатников, то связь более тесная, что позволит своим избирателям контактировать более тесно со своим депутатом».

Отдельной темой для обсуждения стал вопрос депутатской этики, поднятый в отношении Романа Берга. Напомним, в сентябре Роман Берг принес в администрацию Центрального района города Читы ржавый гвоздь с намеком на недобросовестное исполнение администрацией своих обязательств перед жителями города. Парламентарии предложили вынести депутату порицание с занесением в протокол заседания и призвали его тщательнее обдумывать свои поступки. На что Роман Берг отозвался положительно.

Роман Берг: «Понял, больше такого никогда не сделаю».

На днях Роман Берг также заявил о выходе из КПРФ, чем вызвал негодование однопартийцев.

Юрий Гайдук, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края: «Владимир Ильич Ленин по этому поводу выразил такую фразу: «политические проститутки». Поэтому здесь надо смотреть. Роман Станиславович, обращаясь к избирателям, избиратели его не выбирали депутатом. Он шел одномандатником и одномандатником он не избрался, а избрался по партийным спискам, то есть избрался-то от партии. И на сегодняшний день плевать в тот колодец, откуда недавно совершенно пил воду, ну это, по крайней мере, неэтично».

К слову сказать, по вопросу депутатской этики парламентарии не пришли к единому мнению и не вынесли Роману Бергу порицания с занесением в протокол заседания. Более того, теперь Роман Берг претендует на должность главы вновь образованного комитета по промышленной политике.

Екатерина Пешкова, Александр Смирнов