Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50

Подопечная Читинского дома инвалидов: пить уже не тянет, занимаюсь творчеством

21 октября 2022

Читинский дом инвалидов выиграл грант на реализацию проекта «Шаг навстречу» еще несколько месяцев назад. Но за это время сотрудникам учреждения удалось максимально разнообразить жизнь воспитанников и показать им новые творческие возможности. Екатерина Бакшеева побеседовала с подопечной Читинского дома инвалидов и узнала, как там живут люди с ограниченными возможностями здоровья.

На содержании в Читинском доме инвалидов находятся почти 200 человек, большинство из которых попали сюда из-за ряда психологических и психических расстройств и других ограничений здоровья. Героине нашего сюжета Татьяне Акбашевой 59 лет. В учреждение женщина попала по воле тяжелой судьбы. И спустя год пребывания здесь она поняла очень важную вещь – творчество имеет волшебную силу исцеления.

Татьяна Акбашева, подопечная Читинского дома интерната: «Когда я училась во втором классе, папа стал выпивать, на этой почве родители разошлись, у меня была такая детская психологическая травма большая, я замкнулась в себе, стала необщительной, погрузилась в себя полностью. А с годами, когда уже замуж вышла и у меня не сложилась, я начала выпивать. И вот последние 20 лет я примерно так и жила. Мама у нас с ней противоречия возникли, нашла коса на камень, и она решила меня сюда поместить».

Несмотря на сложную судьбу и проблемы со здоровьем, Татьяна нашла в себе силы двигаться дальше и заниматься тем, что действительно приносит ей счастье. Сейчас она увлекается литературой, пишет и читает стихи, и активно участвует в творческой жизни учреждения.

После выигранного гранта жизнь учреждения хоть ненадолго, но поменялась. Благодаря ему у подопечных дома инвалидов за это время появилась возможность попробовать то, о чем они и мечтать уже и не могли: экскурсии, тренинги, выступления и даже возможность получить профессиональное образование на базе Забайкальского государственного университета.

Наталья Гудзь, заведующая отделом социально-трудовой реабилитации ГАУСО «Читинский ДИ»: «Разнообразить их жизнь – это, наверное, одна из основных наших задач. Потому что учреждение стационарное и они живут в закрытом учреждении, несмотря на то, что они имеют выход свободный. Тем не менее, мы стараемся разнообразить их жизнь, как я сказала, у нас очень развита спортивная жизнь. Они занимаются и шахматами, и шашками, адаптивными играми, настольными играми, стрельбой, выезжают на различные соревнования – городские, краевые. Ну и мы сами пытаемся ввести какие-то новые формы и методы работы, поэтому в этом году нами был выигран грант».

Действительно, творческая жизнь здесь кипит. Проводятся тренинги и групповые занятия с психологами. Сегодня, например, волонтеры из Забайкальского государственного университета приехали, чтобы на пару часов поменяться местами с людьми с ограниченными возможностями и на себе ощутить все трудности их жизни.

Николай Степанов, волонтер студенческого отряда «Ойкас», студент психолого-педагогического факультета ЗабГУ: «Сегодня здесь проводим такое мероприятие – мы как бы с ними меняемся местами, это способность ощутить, как они себя чувствуют, и понять насколько это сложно и очень неподъемный труд. Для них это очень тяжело. Такие мероприятия, желательно, чтобы их проводи побольше, потому что это людям помогает узнать, распознать, со стороны посмотреть, очень полезны такие мероприятия для обычных для нас людей».

Такие тренинги действительно важны для общества попросту для того, чтобы сохранить человечность и напомнить, что люди с ограниченными возможностями, как и все, нуждаются в поддержке и помощи.

Екатерина Бакшеева, Никита Дроздов