Поиск

День повара отметили в одной из воинских частей Читы

20 октября 2022

Вокруг них все кипит, бурлит и шкварчит. И эта профессия будет актуальна во все времена. В одной из воинских частей сегодня отметили Международный день повара.

Когда говорят про армейскую кухню, первым делом на ум приходит гречка. В лучшем случае – с тушенкой. На деле этот стереотип давно себя изжил. Уже более 10 лет войсковое питание в Вооруженных Силах России организуется с привлечением сторонних организаций. Такой подход не только позволил сделать процесс приготовления пищи и ее подачу современнее, но и внес значительное разнообразие в меню военнослужащих. Сегодня, приходя в столовую на завтрак, обед или ужин, каждый из них может выбрать то, что ему по душе.

Руслан Мауленов, заместитель управляющего ООО «Парус»: «В этой столовой у нас питается порядка около 200 человек. На смену задействовано 2 повара, 2 помощника повара. Соответственно, готовится два первых блюда, две холодных закуски, два мясных и два гарнира».

Сделать питание более разнообразным помогают и так называемые дни национальной кухни. Сегодня военнослужащим одной из частей Читы как раз удалось попробовать блюда белорусской кухни. Квашеная капуста, драники, пирожки, разносолы и даже караваи ручной лепки. Именно таким образом здесь отметили Международный день повара.

Руслан Мауленов, заместитель управляющего ООО «Парус»: «У нас в регионе проходят дни национальной кухни раз в месяц. Это у нас день белорусской кухни, день казахской кухни, день армянской кухни, день русской кухни. У нас сегодня готовится кулеш, готовится суп с клецками, курица в горчице, мясо говядина с черносливом, картофель отварной. И, соответственно, два вида напитка».

Сами повара свою работу любят – и это видно сразу. Каждое блюдо готовят здесь с особым вниманием к деталям. Елена Боровицкая говорит, что на работе выкладывается полностью и очень радуется, когда военнослужащие просят добавки.

Елена Боровицкая, повар: «Солдаты просят, подходят – не отказываем. Всегда потому что остается, всем хватает. Бойцы очень довольны, особенно, в мою смену. Готовим с любовью, с удовольствием. Ребятам нравится. От души просто готовить нужно. (То есть вы считаете, что это самая главная приправа?) Да».

И солдаты такой подход чувствуют. В подтверждение этих слов, с аппетитом съедают и первое, и второе, запивая компотом, и передают поздравления своим поварам.

Павел Тюменцев, военнослужащий роты почетного караула: «От всего личного состава роты почетного караула и от себя лично хотелось бы поздравить наших дорогих поваров с их международным профессиональным праздником. Благодарим их за то, что даже в самое обычное блюдо они могут добавить частичку своей души, тем самым давая нам возможность, военнослужащим срочной службы, почувствовать себя как дома».

Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев