Жители целого квартала деревянных домов по улице Анохина опасаются за свою жизнь. Их многоквартирные бараки были построены ещё в дореволюционное время. Дома настолько ветхие, что люди опасаются делать капитальный ремонт, боясь обрушения. Надежда одна – расселение из аварийного жилья. Но жители ждут его с 2007 года. В проблеме разбирался Даниил Ботвинский.
Даниил Ботвинский, корреспондент: «Чита, как и многие российские города, усеяна целыми кварталами деревянной застройки. Но проблема в том, что в нашем городе деревянное зодчество давно уже сгнило и находится в аварийном состоянии. Особенно контрастируя на фоне современных домов».
Людмила Беспалова, жительница дома Анохина, 36: «Стыдно за наш город. В том плане, что строят парки, обустраивают, ложат асфальты, а вот в самом центре города такие развалюхи стоят. Стыдно. Они портят. И воздух портят и внешний вид. Вот в чём дело. А мы страдаем».
Деревянные дома по улице Анохина построены ещё в начале XX века. Люди, проживающие в них сегодня, опасаются за свою жизнь и за жизнь своих детей.
Ольга Тарбеева, жительница дома Анохина, 40: «Проводка она ну просто на грани фантастики. Когда начинается дождь, возле счётчика бежит вода. Потом образовался и грибок, и плесень. На людей чуть не сыпались большие слои штукатурки».
Надежда Богданова, жительница дома Анохина, 38: «Печки не топятся, все дымят, все разваленные. Полы все сгнившие. Ну это вообще труха, видите сами. Потолки все бегут, та стена полностью промерзает вся. Зимой там образуется куржак, такой пятисантиметровый. Дома очень холодно. Никто эти печки ремонтировать не берётся ни за какие деньги. Потому что на них держится потолок. Если его шевелить, потолок упадёт, как мне сказали».
Владимир Беспалов, житель дома Анохина, 36: «Ну что можем, что можем. Латаем, крышу латаем, что бы не бежали. Что бы самим не жить, в таких бараках».
Ремонт таких домов затратный и имеет не долгий эффект. Люди, живущие там, тянут его с трудом. А ведь есть и одинокие пенсионеры, которые не имеют ни сил, ни средств содержать дом в порядке.
Надежда Толстоногова, жительница дома Анохина, 36: «Вон запинаюсь, смотри что. Половицы все пошли. Детей я всех тут вырастила. Они все поразъехались».
Со слов местных жителей, в 2007 году им дали надежду. К ним обратился застройщик с предложением снести старые бараки, а на их месте построить целый жилой комплекс. Взамен обещали уютные, благоустроенные квартиры. Но застройщик поменялся, старые договоры утратили всякую юридическую силу. Дело в том, что далеко не вся ранее запланированная территория попала под застройку. Обделённые жильцы, стали искать справедливости.
Ольга Тарбеева, жительница дома Анохина, 40: «По сей день мы все инстанции обошли. Никак не можем дождаться переселения. В 2002 был пожар. Дому дали оценку 46%. Дело в том, что подавали люди в суды. Людям вернули документы. Не суды, не прокуратура никаких мер не принимают».
Ольги Тарбеевой, проживающий в доме по адресу Анохина, 40, предлагали переселение, но она сама отказалась от всех предложенных ей вариантов.
Ольга Тарбеева, жительница дома Анохина, 40: «По решению суда предлагают убитые квартиры. Всего одну квартиру. Хотя вся семья стоит на учёте. (У вас сколько квартира квадратных метров? – вопрос корреспондента) 40 и 3. (А предлагали вам какую? – вопрос корреспондента) Той же площади. На одного человека не хватает даже 14 квадратных метров».
Алдар Бальжиров, замминистра строительства дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: «Программа аварийного жилья предполагает в текущей редакции расселение квадрат в квадрат».
А как обстоят дела с расселением остальных ветхих домов по улице Анохина?
Алдар Бальжиров, замминистра строительства дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: «На сегодняшний день в Забайкальском крае реализуется программа переселения из аварийного жилья 19-25 год, в которой учувствуют дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Насколько я помню, дома признаны все после 1 января 2017 года. Соответственно они будут включены в новую программу переселения из аварийного жилья».
Планы на новую программу уже есть, однако старая ещё не завершена и тоже весьма проблемна.
Алдар Бальжиров, замминистра строительства дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: «Общий объём текущей программы у нас 106 тысяч квадратных метров, достаточно большой объём, в котором у нас 46 тысяч под лимитами программы, то что гарантированно мы расселим. Остальные 52 тысячи квадратных метров, у нас сейчас идёт работа по привлечению дополнительных ресурсов. У нас есть несколько вариантов решения вот этой проблемы, которую я выше озвучил, по дефициту финансовых средств по расселению всей программы».
Получается, жильцам домов деревянного зодчества придётся ещё немного потерпеть. Ну а что, бараки простояли сто лет, и наверняка продержатся ещё не один десяток.
Даниил Ботвинский, Александр Смирнов