Поиск

Бурятский режиссер Солбон Лыгдэнов рисует портреты героев СВО

18 октября 2022

Современных героев Отечества увековечивают не только в камне и граните, но и в графике. Режиссёр картины «321-ая Сибирская» Солбон Лыгдэнов поставил себе цель нарисовать тематические портреты всех героев России, с честью отдавших свой воинский долг Родине за последние 30 лет. Созданные Солбоном работы имеют практически фотографическую точность. О том, как ему это удалось и в чём идея проекта, расскажет сам автор.

Портреты героев Солбон Лыгдэнов начал рисовать уже давно, однако раньше это были исключительно солдаты Великой Отечественной войны. Но время идёт, и в истории нашей страны появились новые герои.

Солбон Лыгдэнов, режиссёр: «Казалось бы, наш мир такой потребительского такого сознания, когда мы живём скажем так в эру такого потребления, когда мы на всём готовом. Кажется, что всё у нас есть: интернет, питание, всё что угодно, супермаркеты. Но мы должны понимать, что даже в этот период молодое поколение способно на подвиги. Об этом, конечно же, надо рассказывать».

Скептики уверяют, что современное поколение, увы, было потеряно, но Солбон считает иначе.

Солбон Лыгдэнов, режиссёр: «Происходят такие глобальные ситуации. И в этот период, как бы там не было, как бы мы его не обозвали, специальная военная операция. Это, конечно, тяжелый период для нашего времени. Это большие перемены. Поэтому все молодые ребята наши там находятся. И рассказать о них и поддержать их, я думаю, что это дело большой важности».

Автор портретов работает в технике станковой графики. Именно благодаря этому портреты получаются динамичными и детальными, почти как фотография.

Солбон Лыгдэнов, режиссёр: «Очень много, конечно, ребят наших просят их нарисовать. Родных, близких, сыновей, братьев, мужей. Я стараюсь, конечно же, по возможности рисовать, кто просит. И те средства, которые они, родные и близкие героев, хотят заплатить, я говорю, эти деньги отправляйте сразу на прямую в фонд поддержки наших ребят, которые находятся там».

В зоне боевых действий сегодня находятся сотни наших земляков, за судьбу которых искренне переживает и Солбон.

Солбон Лыгденов, режиссёр: «За ленточкой находятся все мои братишки. А кто такие мои братишки, это те братишки, молодые ребята. Мы берём наш регион, Сибирский, Дальневосточный, и все ребята с наших регионов – из Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края, все, которые там находятся – все мои братишки. Все мои родны ребята».

Даниил Ботвинский