Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Денис Бочкарев: нужно уделять внимание не приросту посевных площадей, а эффективности работы

14 октября 2022

Изменить подходы в ведении сельского хозяйства и наметить новые векторы развития этой отрасли. Такую задачу перед аграриями поставил накануне губернатор Забайкалья Александр Осипов. Какие вопросы требуют сегодня безотлагательного решения и привлечения внимания к региону федеральных ведомств - обсудили тему с гостем студии министром сельского хозяйства Забайкальского края Денисом Бочкаревым.

«Губернатор отметил, что есть положительные сдвиги в отрасли. Да, мы двигаемся по пути увеличения в оборот новых земель, увеличение посевных площадей. Но сравнивать наши результаты с результатами прошлого года, что касается именно эффективности ведения сельского хозяйства – один из результатов - это урожайность сельскохозяйственных культур, то, конечно, он отметил, что достаточно низкая урожайность и сегодня нужно особое внимание уделить не на прирост посевных площадей, а на эффективность работы каждого конкретного предприятия, чтобы у нас росла урожайность сельскохозяйственных культур и повышалась экономическая эффективность работы сельхоз предприятий», - рассказал Денис Бочкарев.

Он отметил, что у регионального сельхоз ведомства есть различные виды субсидий, которые стимулируют сельхозтоваропроизводителей делать те или иные вещи.

«Допустим, у нас есть субсидии на ввод в оборот залежных земель – это федеральная субсидия. Если говорить о региональных – то раньше мы платили на 1 гектар посевной площади и тем самым стимулировали к увеличению посевных площадей. Уже с прошлого года мы отменили эту субсидию, потому что мы не гонимся за ростом посевных площадей, перешли и начали платить субсидии на валовое производство продукции, стимулируя их к тому, чтобы они производили больше валовки. Поэтому сегодня губернатор говорит, что сегодня надо кардинально пересмотреть, подкрутить эти механизмы для того, чтобы больше вносили минеральных удобрений, росла культура земледелия, то есть крестьяне применяли сорта сертифицированные, современные, высокоурожайные, соответственно, чтобы это была элита-элита. И больше внимания уделяли качеству и уборки, чтобы меньше было потерь», - добавил глава аграрного ведомства Забайкалья.

По словам Дениса Бочкарева, в следующем году в плане ввести в оборот около 48 тысяч гектаров залежных земель.

«Но вот как раз губернатор и отметил, что мы сегодня очень сильно широко шагаем, поэтому имеет смысл, может быть, сегодня приостановиться, сместить вектор не в сторону увеличения посевных площадей, а в сторону эффективности самого сельхозпроизводства. За счет чего – это прежде всего приход новых хозяйств, это увеличение посевных площадей теми крепкими собственниками, которые сегодня КФХ, у которых есть возможности брать земли, увеличивать, вовлекать их. Но и мы не можем не отметить, что ряд предприятий тоже сокращает посевные площади. Поэтому в целом если говорить по краю, у нас есть абсолютный прирост, он в этом году должен был быть немного больше. По нашим первоначальным планам это должно было быть 215, потом это 220 с небольшим, и в итоге мы 215 тысяч гектаров мы в этом году посеяли и сейчас ведем работу по вводу в оборот уже залежных земель. 21700 гектаров мы должны ввести», - добавил он.

В настоящее время, по словам министра сельского хозяйства края, ведется прием документов по вводу в оборот залежных земель, предусмотрена субсидия из федерального бюджета в размере 50%. При этом субсидия адресная.

«Здесь тоже коснулись изменения, если раньше сельхозтоваропроизводители получали на регион какую-то сумму, допустим, 20 млн рублей, а выполнили работ на 80 млн рублей, то соответственно мы пропорционально делили и выделяли. Это могла быть сумма 10, 20, 30, 40, 50 и вплоть до 90% позволяла нам законодательная база, то уже с этого года механизм поменялся. Каждый сельхозтоваропроизводитель заявляется, проходит в минсельхозе конкурсный отбор с помощью нас, мы готовим пакеты документов, помогаем, отвозим туда и тоже участвуем и уже гарантированно на следующий год вступает в эту программу, и он знает, что, если он проводит эти работы, то 50% в конце года получит возмещение», - уточнил Денис Бочкарев.

Глава аграрного ведомства также рассказал корреспонденту РТК «Забайкалье», как в регионе проходит уборка урожая и какие предварительные итоги уже можно сделать.

«Что касается уборки, конечно, сегодня такая золотая осень в Забайкалье, дай Бог, чтобы погода продолжалась. Первым делом, конечно, мы убираем картофель и овощи. Весь урожай уже собран. Сельхозтоваропроизводители складывают его в хранилища. Убрали немножко выше уровня прошлого года. Пусть там цифры абсолютно небольшие, но все равно есть позитивные моменты. Что касается других культур, то, конечно, у нас приоритете – это зерновые. Сегодня идет полным ходом уборка зерновых культур. У нас чуть более 70% убрано посевных площадей, намолотили 120 тысяч тонн зерна», - отметил Денис Бочкарев.

Он добавил, что в прошлом году из-за снега и дождливой осени уборка урожая была очень долгой, но вместе с тем урожайность культур была выше, чем в предыдущие годы. Всего в 2021 году убрали за все время 160 тысяч тонн.

Еще одна культура, которую убирают сегодня в каре – это рапс. Сейчас его убрано на уровне прошлого года – порядка 8 тысяч гектаров. При этом урожайность выше уровня прошлого года, но поселяли его на меньших площадях.

«С чем это связано? Ввели пошлину на рапс. У нас все крупные перерабатывающие предприятия находятся в западной части России. И мы реализовывали рапс в Калининград. Мы очень долго отстаивали позицию, чтобы нам сняли ограничения на вывоз рапса, он был вообще под запретом вывоза, но кроме того, на него была и пошлина, поэтому нам надо было добиться, чтобы нам сняли ограничения по вывозу и вернули пошлину в размере 6%, которая было в 18-19-20 году. Хочу сказать, что по итогам работы нам это удалось. Пункт «Забайкальск» - это единственный, через который разрешено вывозить сегодня рапс, поэтому мы будем его сегодня реализовывать в Китай и пошлина на рапс снижена до 6%», - уточнил Бочкарев.

Глава аграрного ведомства края отметил, что в работа с этой культурой будет продолжена, а в следующем году посевы будут увеличены.