Около 350 домов в Чите до сих пор остаются без управляющей компании. Жители вынуждены брать обслуживание дома и придомовой территории полностью на себя. Почему так вышло, и как решить эту проблему, выяснял Даниил Ботвинский.
Осиротевшие дома, оставшиеся без управляющей компании - это преимущественно деревянная застройка первой половины XX века. Все они в ветхом состоянии и совсем не благоустроены. Жильцы этих домов вынуждены решать все проблемы в прямом смысле своими руками.
Сергей Бояркин, местный житель: «У нас крыша бежит. Печки все сломанные, никто не ремонтирует. Вообще дома брошены. Дворника у нас нет. Сами постоянно убираем всю территорию. Туалет у нас был, старый разломанный весь. «Служба заказчика» туалет построили новый, но его никто не чистит, не убирает. Там невозможно даже в нём даже находиться».
По рассказам местных жителей, управляющей компании у них нет уже несколько лет. Никто не желает их брать на свой баланс.
Марина Попова, председатель комитета городского хозяйства Читы: «Почему управляющие компании с нежеланием идут на такие дома? Во-первых, потому что высока задолженность перед этими управляющими компаниями. Во-вторых, это выгребные ямы, которые там присутствуют. Мы уже неоднократно строили рядом с выгребной ямой контейнерные площадки. Жители все ровно выбрасывают мусор смешанный, то есть в жидкие отходы они выбрасывают сухой мусор. Откачать такой сухой мусор невозможно».
Альтернатива есть: жильцы могут организовать своё товарищество собственников жилья. Для этого необходимо:
- Провести собрание собственников
- Утвердить устав и назначить ответственных лиц
- Зарегистрировать ТСЖ в госорганах
- Открыть счёт ТСЖ и уведомить об этом жителей
Однако такое решение проблемы подходит далеко не всем. Не каждый обладает организаторскими способностями. Да и финансовый вопрос здесь играет не малую роль.
Сергей Бояркин, местный житель: «Половина квартир пустые стоят. А нас фактически мало. Тут пенсионеры проживают в основном. Дохода никого нет. Крыши старые, шифер весь старый, треснутый. Даже не сможем отремонтировать один дом. Чтобы купить материал, тот же шифер, и отремонтировать, денег не хватит. Нам нужна просто городская помощь».
Власти города всё же стараются найти того, кто будет заботиться об этой ветхой застройке, правда, пока только на бумаге.
Марина Попова, председатель комитета городского хозяйства Читы: «Уже подготовили конкурсную документацию и будем проводить конкурс для того, чтобы определить ту или иную управляющую компанию на эти дома. Мы пересмотрели размер платы, увеличили его для того, чтобы была хоть какая-то рентабельность. Будем смотреть результаты конкурса, надеемся, что хоть кто-то выйдет».
Даниил Ботвинский, Антон Носов