Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Взаимодействию с незрячими гостями обучают в Забайкальском краеведческом музее

12 октября 2022

Почувствовать то, что глазами увидеть нельзя. Сотрудники Забайкальского краеведческого музея обучаются этикету взаимодействия с незрячими гостями в рамках проекта «Природа на ладони».

Фонд президентских грантов поддержал музейный проект для незрячих и слабовидящих людей «Природа на ладони». Авторами идеи стали работники некоммерческой организации «Забайкальский центр развития музейного дела». Благодаря проекту экологическое просвещение и образование для людей с нарушением зрения стало гораздо доступнее. В краеведческом музее появились первые тактильные экспонаты, которых в будущем станет только больше.

Ксения Максименя, научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея: «Знакомства с тактильными экспонатами, которые мы создадим, которые мы соберём в природе, будут проходить в такой безопасной удобной среде, максимально доступной для людей с нарушениями зрения, причём в независимости от того взрослые это или дети».

Специалисты музея уже начали проходить обучение, суть которого научиться правильно встречать, общаться и проводить экскурсии для слепых людей. Тонкостей и нюансов в работе с особенными гостями много.

Светлана Богомазова, председатель Забайкальского отделения Всероссийского общества слепых: «Чтобы правильно выстроить работу с человеком, нужно научиться правильно общаться и правильно сопровождать, чтобы не допустить травматизма, не допустить неудобства, чтобы в стенах нашего краеведческого музея чувствовал себя комфортно, как дома, и мог быть настроен на плодотворную работу».

От теории к практике. Каждый экскурсовод учится сопровождать потенциального слабовидящего по комнатам и коридорам музея. Для наглядности работают в парах и тройках между собой, попутно играя роль не только сопровождающего, но и слабовидящего – для полного погружения и оценки ситуации.

После наглядных упражнений вопросов остаётся всё меньше. Путём испытания процесса на себе, работники краеведческого музея приобретают колоссальный опыт, который остаётся применить на практике.

Екатерина Фроленкова, научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея: «Это новые эмоции в первую очередь для меня, мы получили новые знания о том, как взаимодействовать с посетителями с особенными потребностями и именно такие мастер-классы они лучше всего помогают нам понять потребности людей с нарушениями зрения».

Сотрудники обучены, специальный цикл занятий по разным аспектам природы Забайкалья разработан. Теперь музею осталось создать и приобрести все необходимые экспонаты, к которым и будут прикасаться, и ощупывать слабовидящие гости.

Григорий Онипер, Анатолий Тюльнев