Споры о том, что же такое истинный патриотизм и возможно ли сегодня не искусственно, а вполне гармонично воспитать это чувство в школьниках и молодежи - в свете последних событий разгораются не только в интернете. Все громче и отчетливее звучат уже на государственном уровне. Должен ли патриотизм стать сегодня основополагающей национальной идеей? Насколько важно говорить о нем сегодня, в непростое для страны время? Эту тему обсудили с гостем студии РТК «Забайкалье» - заместителем председателя правительства Забайкальского края Татьяной Цымпиловой.
По словам Татьяны Цымпиловой, любовь к Родине невозможно навязать.
«Мне кажется, что каждый россиянин рождается с этим чувством, это у нас на генетическом уровне. И конечно, в процессе становления ребенка все-таки об этом надо говорить – о той истории, которая есть у России, о той истории, которая есть у каждой семьи. Потому что у каждого из нас есть люди, наши предки, которые отдавали себя во имя жизни. Для того, чтобы наши потомки, в случае с нашими предками, чтобы мы сегодня жили под мирным небом. И эти примеры они основаны на исторических фактах, они должны передаваться из поколения в поколение. Поэтому мне кажется, что история и патриотизм – это по факту одно целое для каждого россиянина, для каждой семьи», - отметила она.
В течение года в Забайкалье проходило огромное количество акций, фестивалей и марафонов, посвященных патриотизму. В сентябре в крае стартовал историко-патриотический фестиваль «Забайкалье – Родина героев», который посвящен всем героям- забайкальцам, которые в различные периоды исторического развития вносили свой не только военный, но и трудовой вклад, чтобы Россия сегодня, как мощное государство, существовала на карте мира.
«В основном он ориентирован на детей и молодежь. В рамках этого фестиваля на территории Забайкальского края стартовало два основательных мероприятия. Первый – это был марафон, в котором приняло участие более 5 тысяч детей, школьников, студентов. Каждый из них на своей странице в социальной сети «Вконтакте» размещал информацию о своем герое или историческом факте, об объекте каком-то исторического значения и краткую информацию. Ссылку передавали организаторам и путем лайков собирали поддержку в пользу своего текста, своего объекта и 13 числа мы подведем итоги. И второе мероприятие - это викторина, в которой тоже участвовали наши ребята, более трех тысяч ребят тоже изъявили желание принять участие. 500 прошли в финал ребят и также 13 будут подведены итоги, 14 мы на большом гала-концерте вручим награды 6 победителям по итогам этих двух мероприятий», - рассказала Татьяна Цымпилова.
Как отметила зампредседателя правительства Забайкалья, в крае также проходила акция «Письмо солдату» - с февраля школьники региона писали письма нашим землякам, которые принимают участие в специальной военной операции.
«После того как учебный год начался, мы повторили эту акцию. Третьего октября первый набор писем в количестве тысячи экземпляров уже ушли на территорию СВО вместе с гуманитарной помощью, которую собрала автономная некоммерческая организация «Молодая сила». Следующая партия более тысячи писем готовы и к 15 числу еще тысячу мы ждем, сформируем и с ближайшим гуманитарным грузом тоже отправим», - добавила она.
Ключевым, центральным событием фестиваля «Забайкалье – Родина героев» станет торжественная презентация выставки «Герои и подвиги». Право на ее проведение получили только 4 региона, в том числе и наш край.
«Выставка под общим названием «Герои с вечно русским сердцем» впервые была инициирована и создана российским военно-историческим обществом. И в августе на Гоголевском бульваре в Москве она стартовала, пользовалась огромным успехом. Все наши герои, не только участники специальной военной операции, но наши с вами деды-прадеды, которые принимали участие и стали героями Великой Отечественной войны, именно на территории украинских фронтов, они отображены на этой выставке. Действительно, Забайкальский край в числе всего четырех субъектов удостоился этой чести провести эту выставку. Она у нас будет называться «Герои и подвиги». В выставку войдет наш региональный компонент. Фотографическая выставка с текстом, есть еще уникальные награды, военные документы, которые еще нигде не экспонировались. Здесь у нас еще в том числе Алексей Бернгард, один из первых героев специальной военной операции. На стендах обязательно найдут свое место герои наши современные Балдан Цыдыпов, Егор Секержитский, ну и герои социалистического труда предыдущих лет», - рассказала Татьяна Цымпилова.
По ее словам, эта уникальная выставка откроется 14 октября в 13.00 на площади Декабристов в Чите. Параллельно в Пушкинской библиотеке будут проходить выставки книг, посвященные этой же теме.
В ходе беседы с корреспондентом РТК, Татьяна Цымпилова также рассказала, будут ли в Забайкалье отменять новогодние праздники в пользу нужд фронта.
«Мы эту тему обсуждаем, но даже во времена Великой Отечественной войны праздничные даты не отменялись. Понятно, что формат широкого празднования, возможно, будет откорректирован. Но жизнь продолжается, как бы там не было. И наши артисты всегда были на передовой во все времена и всегда поддерживали настрой жителей, поднимали воинский дух и играли огромную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения и наших жителей. Отменять полностью праздничные мероприятия, наверное, не правильно, но откорректировать с связи с современными условиями, наверное, надо. Сделать больший упор именно на патриотизм. Вспомнить вместе, что вместе - мы сила. И вместе всему миру показать, что Россию невозможно сломить, что мы однозначно выстоим и будем еще впереди планеты всей, как нас учили всегда в школе. И думаю, что с этим духом мы должны идти только вперед», - добавила зампредседателя правительства края.