Спасти целое предприятие, которое некогда имело славу далеко за пределами нашего региона. Сегодня Читинская птицефабрика переживает не лучшие времена, но ее работники не готовы сдаваться. Заручившись поддержкой региональных властей, они стараются вывести производство на новый уровень.
Когда-то Читинская птицефабрика была градообразующим предприятием села Маккавеево. Здесь находилось несколько крупных цехов, а поголовье кур составляло около 500 тысяч. Сейчас же большинство строений пустует, а количество несушек сократилось до 17 тысяч. Да и обновление оборудования последний раз здесь происходило в 80-х годах прошлого столетия.
Екатерина Пешкова, корреспондент: «Сейчас курочки живут вот в таких условиях. В одной клетке находится по три-четыре особи. Но вскоре всё изменится. Клетки станут шире, а значит и яиц будет больше».
В начале октября предприятие получило государственную поддержку от Фонда развития промышленности Забайкалья. Такую помощь в министерстве экономического развития края называют комплексной, поскольку проекты сопровождаются не только на начальном этапе, но и одновременно обеспечиваются гарантийными обязательствами.
Жаргалма Бадмажапова, первый заместитель министра экономического развития Забайкальского края: «Гарантийный фонд у нас дал поручительство в размере 6 млн, а Фонд развития промышленности обеспечил выдачу займа под льготную ставку, приемлемую для предпринимателя, в размере 20 млн. Эти средства все пошли на приобретение нового оборудования, что позволит на сегодняшний день фабрике увеличить производственные мощности и, соответственно, обеспечит более широкий рынок сбыта предприятию».
Сегодня Читинская птицефабрика поставляет свою продукцию в Карымский, Читинский и Краснокаменский районы, а также в краевую столицу. Но даже в Чите приобрести яйцо забайкальского предприятия не так-то просто. Сейчас доля Читинской птицефабрики в общем объеме продаваемого яйца достигает всего 4%. Новое же оборудование даст возможность увеличить этот показатель до 30-40%.
Александр Самигулин, директор Читинской птицефабрики: «На этом оборудовании мы терпим очень большие издержки. Очень много яйца, во-первых, теряем. Во-вторых, очень много грязи идет. И в-третьих, очень дорогие запасные части, которые приходится искать по всей стране».
Кроме того, специалисты фабрики уверенны, что модернизация позволит не только снизить себестоимость продукции почти на 60 %, но и даст новые рабочие места жителям села Маккавеево.
«Вот эту курицу я вырастила с цыплят. И сюда с ними перекочевала. Жалко, если загубится это производство. Тут, считай, и работа людям, и всё есть».
Поставка оборудования запланирована на весну 2023 года. На собственные средства здесь уже строится новый цех, куда и будет установлена закупленная техника. Это место и станет обновленным просторным домом для птиц и новой надеждой для работников всей птицефабрики.
Екатерина Пешкова, Александр Смирнов