Порой научиться дышать бывает не так-то просто, особенно, если ты сам весом меньше килограмма. В Забайкальском краевом перинатальном центре появился новый аппарат, который предназначен для лечения легочной гипертензии оксидом азота. Об уникальной разработке российских ученых, доступной теперь и для маленьких забайкальцев, расскажем прямо сейчас.
Более 10 лет Забайкальский краевой перинатальный центр помогает малышам не только появиться на свет, но и в буквальном смысле научиться дышать самостоятельно. На помощь врачам в этом непростом деле приходят современные технологии. Например, на прошлой неделе здесь появился новый аппарат ингаляционной терапии оксидом азота «Тианокс», закупленный благодаря поддержке министерства здравоохранения региона и Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Наталья Макарова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Забайкальского краевого перинатального центра: «Наш перинатальный центр специализируется на лечении и выхаживании недоношенных детей. В том числе и глубоко недоношенных. Понятно, что у них незрелые бывают легкие. И очень частым осложнением заболеваний легких ну и вообще самой вот этой крайней незрелости бывает легочная гипертензия, которая не дает ребенку самостоятельно дышать, которая не дает ребенку развиваться, затрудняет газообмен. И для лечения вот этого состояния используется такой газ, как оксид азота».
Оксид азота имеет сосудорасширяющее действие и значительно снижает легочное давление. В западных странах такое лечение применяется достаточно широко. Газ там получают с помощью химических реакций на специализированных установках. В России метод почти не использовался ранее из-за сложности хранения и транспортировки оксида азота. Но теперь, благодаря разработкам российских ученых, возможность применять уникальную технологию появилась и в нашем регионе. Аппарат «Тианокс», поступивший в отделение реанимации и интенсивной терапии Забайкальского краевого перинатального центра, синтезирует оксид азота в прямом смысле из комнатного воздуха.
Наталья Макарова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Забайкальского краевого перинатального центра: «Он встраивается в дыхательный контур пациента, который находится на искусственной вентиляции легких. И пациент получает вместе с дыханием оксид азота в лечебных целях».
Врачи признаются, что аппарат не только компактен, но и достаточно прост в управлении.
Наталья Макарова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Забайкальского краевого перинатального центра: «Показатели, которые мы видим здесь на табло, это концентрация оксида азота в контуре пациента и концентрация двуокиси азота – это побочный продукт действия азота, его очень важно контролировать, потому что он может оказывать негативное влияние. Здесь мы видим, что все это на одном табло. Аппарат в работе очень простой. Мы его освоили, на прошлой неделе получили. Вот второй ребенок у нас уже получает эту терапию, я думаю, что мы будем использовать его очень часто».
По словам врачей, аппарат «Тианокс» позволит значительно улучшить методики выхаживания новорождённых и для этого малютки, как и для многих других пациентов перинатального центра, станет шансом поскорее отправиться домой вместе с мамой.
Екатерина Пешкова, Сергей Миртов