Комфортная среда, культура, здоровье, образование, бизнес. Проекты развития этих направлений с 2019 года поддерживает компания «Удоканская медь» в традиционном конкурсе «Вершины». Денежный фонд два миллиона рублей, а прием заявок на получение гранта уже открыт.
Помочь региону и его жителям раскрыть весь социально-экономический потенциал. Например, развитие дополнительных навыков и умений в образовании, в озеленении и благоустройстве дворов, парков, скверов, мест для занятия спортом и отдыха. Помимо такого внушительно списка, компания «Удоканская медь» поддерживает проекты по сохранению историко-культурного наследия края и развития экологического туризма.
Ксения Добржанская, руководитель направления по реализации программ социально-экономического развития компании «Удоканская медь»: «Наш грантовый конкурс «Вершины» способствует не только развитию некоммерческого сектора Забайкалья, но и реализации важных и маленьких, и больших социальных проектов и мы приглашаем инициативных граждан, некоммерческих организаций и самое главное молодых, начинающих и действующих предпринимателей принять участие, чтобы реализовать проекты и изменить окружающий мир к лучшему».
Конкурс проводится уже не первый год и стал традиционным. 19 сентября стартовал приём заявок и в этом году ещё больше мотивации поучаствовать, ведь максимальный размер гранта в этом году увеличен до 400 тысяч рублей. Ко всему прочему новичкам всегда помогут более опытные участники проекта. Тамара Бусоедова со своей общественной организацией победила в прошлом году и успешно реализовала проект по озеленению городских улиц необычными растениями, такими как сакура, сибирский абрикос и шиповник. Высажено уже более 11 тысяч саженцев. Теперь общественники вышли на общероссийский уровень: планируют объединить под экологическими знамёнами все регионы.
Тамара Бусоедова, председатель совета Забайкальской детской общественной организации «Республика юных Забайкальцев»: «Проекты очень нужны, потому что он нашёл большой отклик у большого числа жителей и города Читы и территории пребывания «Удоканской меди», поэтому мы очень благодарны организаторам за то, что они поддерживают и маленькие и большие проекты».
Ещё одним из проектов-победителей стала инициатива преподавателей Забайкальского государственного университета по изучению наследия региона. Благодаря полученному гранту компании «Удоканская медь» школьники и студенты Читы по-новому взглянули на родной город, на его культурное богатство и красоту.
Ирина Александрова, доцент ЗабГУ: «Наш проект включал в себя несколько этапов: первый этап – это был конкурс рисунков на тему «Старая Чита», затем мы проводили интерактивные экскурсии и живые экскурсии, которые проводились в форме квест-игры по историческим памятникам, сейчас у нас проводится последний этап, завершающий – это фотоконкурс старинных зданий. По результатам, после всех этапов, мы хотим провести небольшое заключительное представление, где проведем выставку работ и небольшой концерт с нашими партнёрами Забайкальским краевым училищем культуры».
Приём заявок продолжится до 20 ноября, а победители будут известны уже в декабре.
Григорий Онипер, Антон Носов