Чувство страха, проблемы с концентрацией внимания, раздражительность, а иногда и проблемы со сном. С объявлением частичной мобилизации люди стали все чаще обращаться к психологам. О том, что такое тревожность и как с ней справиться, расскажем прямо сейчас в нашем сюжете.
Неделю назад наша страна столкнулась с понятием «частичная мобилизация». С этого времени в магазинах начали активно скупать берцы и мужское термобелье, в аптеках увеличился спрос на успокоительные, а люди стали все чаще обращаться к психологам, пытаясь справиться с тревожностью.
Екатерина Хайдукова, педагог-психолог Центра психолого-педагогической помощи населению «Доверие»: «Стоит понимать, что тревожность, откуда она берется? Это и наша эмоция, да, и она связанна с состоянием неопределенности, когда человек не знает, что будет происходить дальше. Чтобы справиться с тревожностью, нужно создать ситуацию стабильности».
Для этого специалисты советуют найти точку опоры во внешнем окружении и определить зоны ответственности – понять, что подвластно нашему контролю.
Екатерина Хайдукова, педагог-психолог Центра психолого-педагогической помощи населению «Доверие»: «Ситуацию в стране мы, естественно, контролировать не можем. Но контролировать свое состояние мы можем. Поэтому на нескольких уровнях мы можем воздействовать на себя. Не нужно постоянно смотреть новости, читать, искать какие-то негативные моменты. Отвлечься. Лучше в этот момент составить какой-то план».
Специалисты советуют не прятать свои эмоции. Выражать их желательно действием. Для кого-то это занятие спортом, для кого-то рисование или пение. И непременно необходимо переносить свое внимание с окружающего мира на собственное тело. Здесь на помощь приходят дыхательные упражнения.
Екатерина Хайдукова, педагог-психолог Центра психолого-педагогической помощи населению «Доверие»: «Вдыхаем мы воздух через нос – можно резко, можно медленно. И выдыхаем через рот. Желательно, чтобы дыхание было как минимум в два раза длиннее, чем вдох. Можно досчитать до 10, сделать паузу».
Если справиться с тревожностью своими силами не получается, и такое состояние начинает систематически сказываться на трудовой деятельности, поведении человека и его взаимоотношениях с окружающими людьми, специалисты советуют не бежать в аптеку за успокоительными, не искать выход в употреблении алкоголя, а обратиться к профессиональному психологу, который найдет индивидуальный подход. При этом особого контроля во всей этой ситуации требуют семьи с детьми, чьи папы попали под мобилизацию.
Екатерина Хайдукова, педагог-психолог Центра психолого-педагогической помощи населению «Доверие»: «Здесь родителям стоит действовать по принципу «кислородной маски» – сначала помогаем себе, потом – окружающим: нашим близким, детям. То есть сначала стабилизируем свое состояние, и, естественно, ребенок это считывает и может тоже успокоиться. Здесь важно ребенку рассказать, что это вот пример. Папа – он самый сильный, самый смелый, без него никак не справятся. И можно даже сделать какой-то амулет, оберег папе вот в дорогу. Это будет и папе напоминание, что его любят, его ждут дома, и ребенку. Будет определенная связь, и определенное вложение».
Екатерина Пешкова, Сергей Миртов