Сегодня состоялось первое осеннее заседание Законодательного собрания Забайкальского края. Парламентарии приняли несколько поправок в существующее законодательство. В частности, расширили возможности для социального предпринимательства. А для санкционных сфер экономки упростили систему налогообложения. Подробности у Даниила Ботвинского.
Первое после летних каникул пленарного заседание Законодательного собрания началось с минуты молчания. Парламентарии Забайкалья почтили память жертв в Ижевске.
Многие депутаты являются еще и активными общественными деятелями, которых решено было поощрить за добрые дела. В начале заседания депутата Олега Бянкина наградили медалью Минобороны «За укрепление боевого содружества».
Юрий Кон, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: «Олег Геннадьевич на собственные средства реализовал проект общеобразовательной школы села Баляга, Петровск-Забайкальского района, по строительству парка Победы, посвященного землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Проект стал победителем регионального этапа международного конкурса методических разработок «Уроки Победы» и вошёл в шестёрку лучших социальных проектов России».
Депутаты сегодня приняли ряд небольших юридических поправок в законы Забайкальского края. Однако кроме этого были и более существенные изменения. Например, в сфере социального предпринимательства. Дополнительно к социальным предпринимателям теперь могут относиться:
1) Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
2) Дети-сироты, достигшие возраста 16 лет;
3) Лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
4) Родители детей-инвалидов.
Расширился и перечь областей для социального предпринимательства. К нему теперь относится:
1) Деятельность по оказанию услуг в сфере охраны здоровья и в сфере физической культуры и спорта для некоторых категорий граждан
2) Услуги, направленные на оказание помощи в трудоустройстве лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций
3) Экскурсионные и туристические услуги инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Во втором и окончательном чтении была упрощена система налогообложения для отраслей, попавших под санкции, а именно для IT-сферы, кинотеатров, общепита, туристических агентств, издателей, а также для тех, кто занимается разработкой программного обеспечения или оказывает консультационные услуги в этой сфере.
Льготными ставками могут воспользоваться предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, однако не стоит забывать, что льгота имеет исключительно заявительный характер.
Даниил Ботвинский, Антон Носов